开学第一课感想随笔
爱是什么?可能一千个人可以给出一千个不同答案。在汶川大地震时,爱是妈妈为了保护孩子而被压弯的身躯,是战士们从废墟里救出孩子们时发自内心的笑容……但在我心中,爱是承担!
在九月一日,央视2台播出的《开学第一课》,《开学第一课》分为四个小节,分别是:爱是分享、爱是力量、爱是承担、爱是荣耀。我印象最深的就是第三小节。这一节里,讲了一个故事。一个叫马鹏飞的男孩,他的父母在他很小的时候就离开了他,她的奶奶为了照顾他,在他4岁时被糖尿病夺去了双眼。于是,马鹏飞四岁时就开始烧水做饭,担起照顾自己和照顾生病奶奶的重任,但马鹏飞并没有因此而耽误学习。为了能够照顾好奶奶。从家到学校的路程,他每天都是跑着去跑着回,四公里路,他二十分钟就能跑到家。每天早上马鹏飞都要早早地起床,做好早饭,喂奶奶吃完饭,准备好凉白开水后再去学校。直到深夜22:30,马鹏飞才能上床睡觉。
在现场,马鹏飞和奶奶也来到了现场,央视导演得知马鹏飞即将迎来第14个生日,特意为他定制了一个生日蛋糕,马鹏飞的奶奶流泪吃下了马鹏飞给她切的生日蛋糕。家是最小国,国是千万家。爱是承担不仅意味着承担身边的亲情之爱、友情之爱。更意味着恪尽职守尽心尽责,全心全意履行社会责任。爱国,就要做一个有责任的人。爱,让中国更美丽!