开学第一课感想随笔
今天是《开学第一课》节目播出的日子。看完之后,无比激动的心情使我拿起笔,写下了我观看节目的感想。节目讲述了一个又一个动人的爱国故事,而最打动我的无疑是“搭人梯”攀登绝壁的故事。
“第二台阶”位于珠穆朗玛峰北坡约8600米的地方,那是一个30多米高的、几乎垂直的峭壁。在1960年之前它从未被人逾越,那么又是谁在1960年成为第一个从北坡登顶的人呢?1960年5月25日,中国登山队的四位突击顶峰的队员王富洲、屈银华、刘连满和贡布到达“第二台阶”之后,以“搭人梯”的方法,从北坡登顶,攀顶的过程无比艰辛,为了更稳地站在冰锥上,他们光着双脚攀登,途中刘连满体力不支,其他三人把唯一的氧气瓶留给了他,然后继续冲顶。仅仅30多米的里程,他们用了一个多小时。就这样,王富洲、屈银华和贡布历经千辛万苦成功登顶。贡布拿出背着的国旗,高高地升起,让五星红旗在珠峰之巅上迎风飘扬。
听完这个故事,我深受感动。三位中国登山队的队员在没有食物、没有氧气、折胶堕指的严酷条件下,登上了珠峰之巅!他们是靠什么坚持下来的呢?是什么让他们拥有如此强大的毅力呢?是祖国!对祖国的热爱犹如火焰,在他们心中温暖着、激励着他们,使他们奋勇前进。他们做的这一切都是为了让五星红旗飘扬在更高的蓝天!他们的爱国情怀、他们不屈的中国精神,创造了这个奇迹。
可以说,我对祖国的热爱之情就像这些登山英雄们一样。每一次升旗仪式,全体同学站在阳光下高唱国歌,目不转睛地注视着沐浴在阳光下的五星红旗缓缓升起时,我的心中就充满了对祖国的崇敬与热爱。这是一种无比神圣的崇敬,它感染了每一个人的内心,千言万语都无法表达我们此刻的感受,雄壮铿锵的国歌在我们心中永远回荡,高高飘扬的国旗成为了我心中永远的印象。
周恩来总理曾经说过:“为中华之崛起而读书!”现在祖国已经强大,但她仍需要我们这些少年让她变得更强大。为了承担这一光荣的责任,我们必须好好读书,长大后报效祖国。让五星红旗飘扬在更高的蓝天!