今天我看了这本《斑羚飞渡》,我觉得还OK,我觉得还可以,真好。源自一个古老的传说:说是在缅羊,桂在盛开的那一年,有个名叫喃本娜雅的仙女看中了一个年轻猎人,偷了钥匙从天庭溜到人间与年轻猎人幽会。不幸是被她的丈夫发现了,他勃然大怒,悄悄跟踪。在仙女又一次下凡与年轻猎人见面,两人心急火炼张开双臂朝的猎物、虽然。对方扑去,眼瞅着就要拥抱在一起的节骨眼上,仙女的丈夫,突施法术,将两人点为石头,使一对饥渴的情人咫尺天涯,永远处在一种眼看就要得到却得不到的痛苦状态。
一群斑羚被我们引到了伤心涯,就是被走上了绝路。村长派波农丁在流沙河附近守着,怕这群斑羚会跳下去,到时候是一场空。后来竟然有一只老斑羚奋力起跳,好一会儿才传来扑通的水花声,这连这群斑羚的首领都无能为力了。有一只黑灰色的母斑羚向彩虹走去,准备下去,却被阻止了。这时首领想到了一个好办法:—老公羊凭着娴熟的跳跃技巧,在半大斑羚从最高点往下降落的瞬间,身体出现在半大斑羚的蹄下。老公羊的跳跃能力显然要比半大斑羚略胜一筹,当它的身体出现在半大的班羚下时,刚好处在跳跃弧线的最高点,就像两艘字宙飞船在空中完成了对接一样,半大斑羚的四只蹄子去超在老公羊宽阔结实的背上猛瞪了一下,就像免费享受一块跳板一样,它在空中再度起跳,下坠的身体奇迹般地再度吉升高。就这样,一只只年轻的斑羚飞度了过去,这使我们大吃一惊。
这故事写得真好。