我的家乡在开化,这里山清水秀,群山环绕,是个美丽的小城。
城中央是荷花广场,以前却是一个不起眼的小池塘,一到下雨天,就会变得坑坑洼洼。经过几年的改建,“丑小鸭”变成了“白天鹅”。高达八米的青铜雕塑矗立在广场中心,成了开化的标志性建筑物。铜雕的四周被小草簇拥着,呈现出一派生机。一棵棵四季常青的树木挺立在根雕旁,朵朵鲜花在花坛里竞相绽放,组成了一幅美丽的图画。广场的一角有座喷泉,每当到了夏天的晚上,喷泉就要在这里一展身手了。跟随着音乐的节奏,喷泉喷出了美丽的水柱,如烟、如雾、如尘,成了人们观赏的一个亮点。每当夜暮降临,荷花广场上的灯柱睁开了美丽的眼睛,使荷花广场变得灯火通明,吸引了许多人来这里休闲散步。人们在广场上举行各种活动:许多人在广场的空地上载歌载舞,美妙的舞曲在广场上空回荡。老人们三三两两地结伴而来,坐在一起,聊聊身边发生的事,说到有趣的事,他们一起哈哈大笑,似乎又回到了过去的时光。小孩们喜欢在广场上玩耍、打闹。喊叫声、嬉笑声混成一片,给广场增添了几分生气。
开化是钱江源的发源地,一条清澈见底的芹江绕城而过,江水是那样的恬静,犹如一位少女。清晨,缕缕阳光照射在江面上,波光粼粼的芹江便会放射出“万道金光”,犹如鱼儿身上的片片鱼鳞,泛起点点光来。夜晚,柔和的月光撒落在江面上,净得透明的江水映出了月亮的倒影。如梦如幻,令人陶醉。夏天,这儿便成了游泳爱好者的“小天地”,他们纷纷跳入芹江,感受着江水带来的清凉。以前,芹江还没有防洪堤,人们时常遭到洪水的袭击,一到下雨天就提心吊胆。如今,防洪堤已经建成,人们再也不用担心洪水会来“偷袭”了,因为防洪堤已成了家乡忠实的卫士。
每当夜幕降临,你可以出门上街去逛逛。这时,你就能看到一条繁华的街道。街道两旁满是商店:超市里,商品应有尽有,琳琅满目,任你选购;水果店里,一些从外地运来的新鲜水果,惹人喜爱。黄澄澄的进口香蕉,黑里透红的台湾莲雾,似玛瑙、黑珍珠的葡萄......令你垂涎欲滴;服装店里,各种款式的服装看得你眼花缭乱:各种颜色的毛衣,艳丽的羽绒服,还有各种保暖内衣……。我很喜欢跟妈妈去逛街,这时,妈妈就会对我说:“我小时候,这里以前的商店少得可怜,商品又很匮乏,买一件象样一点的衣服还得跑到大城市里去买呢!买东西都得凭票,更别说新鲜水果之类的了!没想到才短短几年时间,变化竟如此之大!”
这就是我的可爱家乡,如果你有机会来,我一定会泡上一杯名扬四海的龙顶茶来款待你的!