每个人的成长过程中都会有粗心的时候:在当学生时,写考卷、写作业……,粗心是难免;在上班时,接洽业务、处理公务……粗心却会误事。
我这次考试,因为没看清楚题目,写错答案,成绩退步了,自己耿耿于怀自言自语的说:“如果不粗心,那该有多好。”爸爸安慰我:“没关系,考卷上的一点点粗心是给自己警惕,是可以订正改过的;不过如果有太多粗心那就等于不会,必须重新读过,否则太多的不会累积起来就只好放弃了。”
但是长大后,上班时的粗心可是会误事的。星期一表哥去外地上班,后来发现手机没带,请我爸爸帮他寄加急快递去,没想到四天后才收到,一问起才知道同事帮他签收也忘了交给他,唉!迷糊粗心不断,害爸爸替他担心,也害他耽误了很多重要的业务,真是祸不单行。
工作时的粗心,影响可大可小,如果只是损失做生意的机会,可能还有挽回的局面;但是如果休关生命的事情那就惨了。例如开飞机的驾驶员,可是一分一毫疏忽不得呀!
那该如何避免粗心?我认为从小就要培养自己细心,在做任何事都要细心检查,不要急,慢慢的读慢慢的看,养成好习惯,长大自然就会减少迷糊。而大人为了提醒自己的注意,可将要做的事都写在纸上,避免忘记,如此将可减少因为粗心而带来的损失,更让自己不会一直活在懊悔中。