我的外婆住在乡村,那里有山、有水、有树、有花,可漂亮啦!在这次暑假,我终于又来到了我怀念的外婆家。
白天,我就去外婆家门前的那条小河去玩。看着那清清的河水,好像一面明晃晃的镜子,几朵开在河岸边的野花不时地伸过头来到河面欣赏着自己美丽的容颜。清浅的河底,静静地躺着各种各样的鹅卵石。水里还有一群群可爱的、不知名的小鱼,它们自由自在地游弋,若见人来了,就箭一般地窜到水草或石头底下去。洗衣服的、扯猪草的、路过的人们有说有笑、好不快活!
傍晚时分,夕阳就像一个喝多酒的红了脸的醉汉,跌倒在山的背面。天空中金色的晚霞把小河染的金黄金黄的,瞧,它正快乐地打着旋呢!河边的柳树解开长长的辫子,取下淡雅的青色蝴蝶结,俯下身去让长发垂到河水中,清清地梳洗着。小鱼快活地玩了一天,全都回家去了,想必是它们的爸爸妈妈叫它们快回家吃饭吧。在我身后的山坡上,三五头水牛正悠闲地啃着青草,还不时地抬起头来,长叫几声来抒发自己快乐的情怀和感受。
乡村真美呀!我爱这美丽的乡村!