我,一名不惑之年的幼儿教师;我,一名在一线工作了二十年的幼儿教师;我,一名自己孩子上八年级还能帮他解题的幼儿教师;我,一名上的厅堂下得厨房的幼儿教师……“辞职”两个字在我脑海里闪现不止十次,每一次的家长不理解时;每一次被领导劈头盖脸不分青红皂白训斥时;每一次孩子调皮捣蛋让我气愤时……个中艰辛、酸甜苦辣,只有做过幼儿教师的你们才会理解!
有很多人问我:“当幼儿教师快乐吗?幸福吗?”快乐和幸福要靠自己去品味,尽管我不能指点股市、笑傲政坛,不能独步学界、踏浪商海,甚至连微商都不能做。但是,当我生病时,孩子们一句句暖心的话语和一张张可爱灿烂的笑脸,我能不感到幸福吗?当我因为劳累感到疲倦时,孩子们争着、抢着、喊着说“老师,我给您捶捶背吧!”“老师,我给您揉揉腿吧!”“老师,我给您按摩吧!”我能不感到幸福吗?当我看到自己一手带大的孩子要展翅高飞,在那蔚蓝天空尽情翱翔时,我能不感到幸福吗?
幼儿教师看似平凡却伟大的岗位,他需要超人的耐心和博大的襟怀。潮起潮落,云卷云舒,太多的幼儿教师没能守住这份清贫而选择了离开,太多同行的同龄人如今已成为家庭主妇或在某单位担任要职。而我,还是那个普通的不能再普通的幼儿教师。一份职业干一年那是兴趣,三年是爱好,五年是已经找到了发展方向,而我的二十年呢?我已于孩子们融合在一起了,我爱孩子们,更离不开孩子们……
太阳从我沙哑的声音中升起,月亮在我黑色的眸子中悬挂,岁月在淡泊苦涩中编织了许多许多动人的故事。桃李不言下自成蹊,大家不必过于急躁。