青少年读本《建党大业》中介绍的小岗村人的创新精神、创业精神深深地感动了我。小岗村,一个比较有名的困难的地方,吃粮靠返销、用钱靠救济、生产靠贷款,一个名副其实的“三靠村”。终于有一个不甘心于以“三靠”来维持生计,解救小岗村人多年困境的人出现了,他就是严俊昌。 1978年秋天,严俊昌当了队长,可是当时政策是没有人可以有自己的土地的,可是严俊昌等几个干部却把土地偷偷的分给各家各户实行包产到户。但是村里面的老人也为严俊昌等几个干部担心,怕他们因违反政策而坐牢。小岗村为了保护这几个干部,农民以托孤的方式实施了大包干。大包干第一年小岗村发生了巨大的变化。全队的产量达到了前总产量的20~30倍。而这18位农民的:'一按签约竟然让小岗村发生那么大的变化。所以“大包干”这个做法很快在当地产生了巨大的影响,并且逐渐影响了全国。阅读了《建党大业》这本书,对我激励很大。小岗村人敢为人先,敢于创新、敢于创业的精神,值得我们借鉴。我们永远不去做依赖于“三靠”的人,我们青少年学生在学习上,更应该具有勇敢的求学精神和创新精神。学习上不怕困难,勇于探索、勇于探究,开拓思路,发扬创新精神解决学习上的难题,战胜学习中的困难,创造性的掌握丰富的科学文化知识,打下牢固的知识基础,培养社会经济建设所需要的综合技能,为将来投身于祖国伟大的经济建设事业而做好充分的准备!