有道是:一流的人创新;二流的人模仿;三流的人盲从。创新,是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。过往的故宫,表面上看,它是世界五大“博物馆”中的一个,可是游客走进故宫,大多数宫殿都看不到,只能沿着中轴线走1700多米,而且看不到什么文物——故宫的绝大多数国宝都堆积在灰暗的仓房里,蓬头垢面,不见天日……长期以来,“故宫博物院”其实徒有其名,它仅仅是作为一个旅游景点的存在而与“博物院”没有多少关系……
有人曾说过:“一个不懂得发现的人,只能生活在狭小的空洞里。而一个不懂得创新的人,则使那个空洞更加乏味。”斯言不谬!单霁翔院长没有沿袭前五位院长的脚印把自己局限在原来故宫的“空洞”里,而是走出了自己的一条创新之路,于是,单霁翔院长不仅收获了属于自己的创新果实,还为中国百姓带来了一个全新的、趣味十足的故宫,让人们真正领会了中国故宫文化的气魄与魅力。
诚然,创新,是信息时代天然的伴随物,但并不是少数高精尖科学家的专利。创新,是一个人、一个民族、一个国家所必需的一种精神。从单霁翔院长身上,我们知晓,创新是一种勇气,创新是一种智慧。无论我们在哪个领域,如果我们有创新意识,敢于独辟蹊径,就可以在未知的森林里发现前所未有的美丽与神奇……
故宫上新了,文化创新了,中国传统活起来了——我要为单霁翔院长的创新精神点赞,我要为故宫上新喝彩!