20_全国乙卷 适用地区:河南、山西、江西、安徽、甘肃、青海、内蒙古、黑龙江、吉林、宁夏、新疆、陕西
跨越千难万险,共襄盛世安澜
20_,流光溢彩殊未阑;20_,如诗如画谱新篇。十四载光阴,时代崭新,跨越不止。
两次奥运会,两次跨越,展现了中国体育发展的新高度,中国以绝代风华惊艳世界。感慨于斯,吾辈青年当负起“再跨越”的历史重任,以自信自强之魄力,笃行不息之行动,以身许国之情怀,跨越千难万险。
“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”实现再跨越,需自信自强。回望冬奧,冰雪凝芳华,自信增辉明。“但闻尘飞战鼓急,一踏冰雪意气生”,冬奥赛场上的运动健儿,带着豪侠般的浪漫和自信的光芒,自由驰骋。在20_年平昌冬奥会赛场上,高亭宇获得中国男子速度滑冰首枚冬奥会奖牌;在北京20_年冬奥会赛场上,他以打破冬奥会纪录的方式,为中国收获金牌。他以自信之姿,跨越永不停歇。“鲜衣怒马少年时”,当代青年当怀“欲揽天下人我怀”的自信豪情。
“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”实现再跨越,需笃行不怠。你看,苏炳添“秉心自超越”,以9秒83谱写历史;你看,江梦南“无声玉满堂”,于默默赶路中听梦想花开有声;你看,航天团队选择“清寒枯苦飞天路”,焚膏继晷,让邀游星河的神话成可能……风浪高,闲庭信步;路再远,久久为功。青年欲再跨越,必当“但行好事,莫问前程”,“踔厉奋发,笃行不息”。
“吾以身许国,暂死行阵,终不以尔而生进退。”实现再跨越,需为国奉献。历史上,多少次野火纷燃,狼烟四起,多少次危在旦夕,国危如累卵,可总有一些人放弃花前月下的浪漫,重拾以身许国的豪情,实现跨越之重举。史可法“壮明代三百年江山之色”,历史不忘;黄大年“一心中国梦,功德冠群英”,归国做贡献;陈祥榕“清澈的爱,只为中国”,英勇捐躯。此皆时代楷模,熠熠生辉。萤火献微光,我们青年都怀“跨越,再跨越”的豪迈情怀,中国便可不断“跨越,再跨越”。
“我无比庆幸此刻年少,青春正燃烧。”欣逢盛世,更当奋斗其时,跨过雄关漫道,踏过岁月河山,吾辈必当扶摇直上,共襄盛世安澜!