>论生逢其时
古有李太白生逢太平,酒入豪肠,绣口一吐就是半个盛唐;今有我辈青年生逢盛世。闻鸡起舞,肩负重任成栋梁。古有横渠四句“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”;今有xxxxxx对青年“立大志、明大德、成大才、担大任”的四“大”谆谆教诲。是的,当代青年生逢其时,天将降大任于我们,应时不我待,应勇担时代重任,应发愤图强做栋梁。
生逢其时,青年应有所担当。“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”正如鲁迅执笔为剑,用《药》《狂人日记》等白话小说抨击黑暗时代,唤醒麻木的人心;正如赵世炎、黄日葵等青年学子在祖国危急存亡之际,挺身而出,抗议北洋政府签署xxx条约。他们接下了时代的殷殷嘱托,负重前行。如今,历史的接力棒已经跨越空间与时间,传到我们青年一代的手中,我们应以实现中华民族伟大复兴为己任,以他们为标杆,牢记使命,不负国家,不负人民,不负这伟大的时代。
新时代青年,生逢盛世,肩负重任。请看我辈青年挥斥方遒,奋发向上,不负韶华!
>佳作点评
1、聚焦话题,说深讲透。考生聚焦并立足“生逢其时”,首段通过古今融通入题,引出“当代青年生逢其时”的观点,然后围绕青年如何实现人生价值、如何不辜负这个伟大的时代展开论述,行文酣畅淋漓。
2、结构严谨,层次分明。全文采用“总一分一总”的结构。首段总述,中间部分是对首段论点的分解和阐述,属于进一步细化的论证,结尾收束全文,首尾呼应,章法严谨结构层次清晰。
3、旁征博引,文采飞扬。考生所举事例丰富,视野广阔,有历史纵深感;名人名盲接连不断,又运用对偶句、排比句,使语言精练而意味隽永,可谓文采飞扬。