青年的发展与国家、民族未来的发展紧密相关。要想做一个“有为”的青年,自然离不开“可为”的时代。
“可为”的时代,造就了“有为”的人才。古人“穷则独善其身,达则兼济天下”的人生智慧,其实也是他们“千里马常有,而伯乐不常有”的无奈之举。生不逢时,自然壮志难酬,才有了屈原自沉汨罗江、“冯唐易老,李广难封”的时代悲歌,才有了“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”的呐喊……而今,从中国xxx成立以来,在艰苦卓绝的斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,已经深深融入中国人的血液和灵魂,给了我们“可为”的勇气和力量。这个大有“可为”的时代,造就了一大批“有为”的杰出人才。吴文俊、黄旭华、于敏、袁隆平、屠呦呦等科学巨匠,彭士禄、张桂梅、黄文秀等时代楷模,哪一位不是用自己的实际行动书写了自己在这个“有为”时代的精彩?
在“可为”的时代,我们应做“有为”青年。生在这个大有“可为”的新时代,我们是幸运的,要担起的责任也是重大的。在这个欣欣向荣的时代,我们在时代发展的洪流中犹如逆水行舟,不进则退。小而言之,做“有为”青年,是为实现自己的人生价值,让生命绽放光彩;大而言之,做“有为”青年,是为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。
然而,面对激烈的社会竞争,有些人想通过“躺平”来抵制“内卷”,宁做“佛系^v^人,也不相信自己能够靠聪明的大脑和勤奋的双手成就一番事业。但是,仅靠想天尤人岂能“封狼居胥”?仅靠坐而论道岂能“上九天梳月^v^?空谈之声再澎湃,又岂能敌过在荒漠风沙中筑起绿色屏障的赛罕坝人的坚守之心?空谈之声再激昂,又岂能敌过为国家科研事业默默贡献的科学家矢志不渝的报国之心?
以“可为”作舟,扬“有为”之帆。“可为”的时代,造就了“有为”的人才,却不等于只要生活在这大有“可为”的时代,我们就能成为“有为”之才。我们不仅要有成为“有为“青年的决心和勇气,还要有把理想付诸实践的行动力,勇敢地肩负起时代赋予的重任,迎难而上,在“可为”的新时代中大有作为,实现伟大的中国梦。
韶华易逝,青春难再,让我们一起搭乘“可为”这艘时代的巨轮,扬起“有为”的风帆,乘风破浪、披荆斩棘,一往无前。
佳作点评
1、文章立意高远,语言鲜活生动。文章以“在‘可为’的时代,让我们成为‘有为青年”为主题,在论述中将个人的“有为”融入“可为”的时代,将个人的人生价值与中华民族的伟大复兴紧密联系,立意高远,内涵丰富。考生巧妙地引用了韩愈、王勃、龚自珍等人的诗文,并运用了比喻、反问、排比等修辞手法,使文章富有文采。
2、采用递进式结构,抽丝剥茧地展开论述。考生分别从三个分论点进行论述:“‘可为的时代,造就了‘有为’的人才”“在‘可为的时代,我们应做‘有为’青年”“以‘可为作舟,扬‘有为’之帆”,层层递进,深化论述。前两个分论点探讨了“可为”与“有为”的关系,第三个分论点强调了应当将“有为”的想法变为“有为”的行动,升华了文章的主题。