20_新高考II卷 适用地区:海南、辽宁、重庆
选择心之所向,创造时代辉煌
南仁东选择一生为“中国天眼”奋斗,攻坚克难、矢志不渝,创造了天文史上的奇迹;王海选择“在朝阳下俯冲,迎着西风开火”,巡天卫国、成守疆土,镌刻在飞机上的星星是战士们的巡航坐标;袁隆平选择“毕生梦想消除饥饿”,一事终一生,专注田垄,培育巨型稻,实现“禾下乘凉梦”……仰望星空璀璨,那些选择为星空增光的人,他们与时代一起奋勇同行。星火乍现,属于他们的时代之光在闪耀着。
1925年的橘子洲,有风华正茂的同学少年,他们选择投身革命的洪流。这一次选择开辟了“星火燎原”的革命局面,在不远的未来,这股崭新的革命力量登上了历史舞台。正如电视剧《觉醒年代》里^v^、^v^“变坐面议,为起而行”“不破不立”的铮铮誓言,这群人选择挥酒青春,为国家创造光明的未来。选择“岂曰无碑,山河为碑”,有“清澈的爱,只为中国”的延续;选择“试看将来的环球,必是赤旗的世界”,有“地球上最大的政治奇迹”继续举起^v^的旗帜。
心之所向,是祖国的方向;时代的光,是承继的光芒。挥斥方遒,指点江山,百载澎湃的创造激情,让“蛟龙”入水,“嫦娥”奔月,“神舟”上天, “天宫”接轨……浩瀚字宙中,为国奉献的选择,创造了与月球同框的浪漫奇迹;“我为祖国拍张照”,潘光旦、费孝通等民族学大家用文字记录下了时代的光影;梁思成、林徽因四处奔走,只为不让“千城一面”终结中国的建筑文化之美;扶贫攻坚队披星戴月,日复一日的扶贫坚守,让全面脱贫成了现实……是无数拼搏奋勇的选择,创造了感人至深的“中国故事”。
新时代的我们面朝辽阔的未来,当选择满怀激情逐光面行,在历史的星空刻下自己的名字。中国精神的锻造契合了历史机遇,“一起向未来”是我们诚挚的祝愿。选择学前人“中流击水”,便可创造“浪遏飞舟”的奇迹;选择向晨光嘉微处进发,我们就能开创满目霞光的未来;选择向远方笃行不息,我们就能开辟周道如砥的大道。
是的,这个伟大的时代从不缺乏奇迹,但这奇迹需要义无反顾的选择,需要努力拼搏创造。选择心之所向,让你身上闪耀时代的光吧。笃定自己的选择,追着未来出发,你终将浇灌出艳丽的花朵。