一、取得成绩
通过本学期继续教育培训的学习,使我在教育思想,教育理论及业务能力等方面受益颇多。我深切地认识到为了更好的胜任新世纪的教育教学工作,适应素质教育的需要,必须不断的全面提高自身素质,而现代教育观念的树立,正是教师的立教之本,确立现代教育观。首先要确立现代学生观,
将“教师说学生听”,“教师灌学生记”,“教师管学生服从”的教育方法重新审视,转变为学生是教育的主体,重视弘扬学生的主体精神,促进学生的主体发展,所以在课堂上,我注重采取灵活多变的教学方式让学生更多地参与教学活动,让学生在实际中观察体会,增加学生自主学习、自主活动的机会,鼓励学生多思善问,敢于质疑争论,促使学生动脑、动口,提高学生的思维能力和表达能力。使学生逐渐掌握科学的学习方法。教师不仅要使学生会学,还要使学生乐学,要培养学生积极的学习态度。要贯彻启发式教学,最大限度到调动学生学习的积极性,把学生从“一言堂”、“满堂灌”中解放出来。教师要以饱满的热情上好每一节课,还要增强教学艺术的感染力,使学生接受教师情感与情绪的表达,接受教师人格魅力的影响。
二、 存在问题
对部分教材的深入研究还不够,在实践操作中不能准确理解与把握新课程标准、掌握新课程在功能、结构、 实施、评价、等相关内容方面的联系,提高分析发展新教材、创新教学方式的专业能力还不够透彻。当然,在教学的过程中,在同学中间存在厌学的情绪,所以在上课的过程中,在完成作业上面都存在一定的问题,这是摆在我们以后的教学工作中所面临需要解决的问题如果厌学情绪的问题得到很好的解决,那么,我们培养出来的学生才是知识全面的学生。
三、 改进措施
做为一名教师,使我深切感觉到,不仅要有崇高的奉献精神、高标准的师德,也需有先进完备的教学策略与方法。 教师继续教育是一个终身的问题,只有我们教师不断给自己充电,不断提升自己的文化素养,不断学习新的知识才不会被新出现的人才代替。多学多问,不断和同事交流,不断探索教育方法。