《小鞋子》又名《天国的孩子》,伊朗儿童电影。
看过许多的电影,发现最后打动人心的还是那些美好的情感。《小鞋子》说的就是兄妹之情感,哥哥不小心丢了妹妹的唯一的鞋子,家里很穷,买不起新鞋子。哥妹俩怕爸妈责骂,就隐瞒丢鞋的事实,两人交换穿着哥哥唯一的鞋子上学。哥哥为了妹妹有双新鞋子,参加了长跑比赛……
现在的商业电影多是说荒诞的故事,或者神怪,或者科幻,或者暴力,或者美色。这样的流行是因为观众越来越逃避现实的生活,或者心中充满欲望。商业电影就是在不动声色地挑拨着我们的欲望。
可是《小鞋子》这部电影说的却是一个生活在贫困家庭里的孩子的最平常的小事。我们被那些“大事”迷住了眼睛,却忘记了这些小事才是组成生活的实质。导演提醒了我们。
正如商业大片优雅曲折地满足人性里的黑暗欲望,《小鞋子》简单地直接地满足了我们的温情需要。
《小鞋子》引出游鱼内心的叹息,那是伴随着忧伤的长叹,拨开这层忧伤,露出底下那层感动。感动不仅仅因为哥哥对妹妹的真情,也因为哥妹俩追求小鞋子的热情、渴望,执著和勇敢。因为鞋子支撑着他们的尊严,妹妹因为不合适的旧鞋子羞于露出双脚,哥哥因为没有球鞋拒绝了足球比赛。儿童的世界没有大人那么复杂,但是他们同样需要尊严,虽然尊严仅联系于一双小鞋子。
贫困的一个意义就是让孩子提前理解生活。而重新拥有一双新鞋子的过程,正是孩子理解生活的过程。在某种意义上说,小鞋子象征着所追求的梦想。所以他们用一种近乎挣扎的方式,用一种近乎狂热的勇敢去追求小鞋子。哥哥那种不折不挠的态度感动了我,执著于梦想需要勇气的,不是每个人都能拥有这样的勇气。