青春的坐标系上已悄然掠去了十六个身体单位长度的韶华。
白驹过隙,岁月的过山车载着我们驶入下一个轮回。
>甜——愉悦的味道
夏末秋初,来到这里,睁开眼睛,寻觅下一个驿站的同路人。
我是新奇而不安分的小兽,会嗅,会瞅,会叽叽喳喳。我有些乖戾,稍带着些桀骜不驯,骨子里是骄傲又自赏。
我的骄傲是成绩,自赏亦是成绩。
白驹过隙,迎来第一次月考。
我很意外又很轻松地取得了第一名。那时,这似乎不是伤脑筋的难事,但这样好的结果还是大大出乎了自己的预料。不敢相信,又急切想要证实,心里是雀跃甜蜜的,乃至邪恶地想要将这喜悦与第二名共享。
>酸——忌妒的味道
什么时候,上课时,不经意的小动作,不再是友好的提醒,而换成了刻薄的责怪?
少了鼓励,多了批评……
越来越多的时候,感觉被奚落了,似落魄贵族一样的失落。
什么时候?大抵是心浮气躁,自视清高,成绩下滑严重的时候。
难过到了极点,痛到咬牙切齿,恨自己不争气,悔自己狂躁,责自己辜负了希望。心里充满了一次又一次小小的记恨、不解、疑惑、委屈,眼泪肆意地流淌。
闭上眼,一片猩红,温润的泪水尝起来,很咸,也很酸,蒸馏水的味道。“不要幻想了,未来是勤奋换来的,不是小聪明!”我依然记得,也在暗暗努力。
>涩——淡定的味道
只是年少时轻狂的我不懂罢了,无知,看似轻舞飞扬。少年不识愁滋味时不善表达、追求完美的任性,铸下了一系列的伤!
默默地,坚决地纠正着我大大小小的毛病,扼杀我自满的情绪,用一句句至理名言勉励自己。
有可能是转移了注意力,是全身放松了的原因。这个办法屡试不爽!其实人只要把一切收归于心,从容淡定,一些烦躁、一些沉闷,又算什么。
重重的打击,逼着我重新回到自己的轨道,找到先前的坐标,解答时光的函数解析式,我知道,我不只是物理定数。
无论我有过怎样卑劣、荒唐又幼稚的想法,我都会用自己的方式,找回最初的定位,只求做到更好。