有人说,数学跟生活联系很密切。这不,我今天就偶然发现了一个关于数学的厨房小窍门。
黄昏,我上完课回到家,一阵美味的香气便扑鼻而来。我忍不住香气的诱惑,立刻冲进了厨房。只见妈妈在锅碗瓢盆间穿梭着。在一个散发着热气的锅里,煮着妈妈很拿手的好菜——蒸南瓜。
我看着那南瓜的色泽、大小后,吸了几下香气,抛给妈妈几句赞美,准备开溜时,不料,我被妈妈抓住了。妈妈问:“你说说这南瓜跟数学有联系吗?”我呆了半秒,撇了撇嘴,结结巴巴的说:“这……这……怎么会……会有关系嘛!”妈妈笑了笑,又问:“那为什么我不直接把一大块南瓜放进锅里,而是把它们切成一小块呢?不切,不是更省事吗?”“因为切成块后更容易熟嘛!”我想都没想,脱口说道,“而且,这样做出的南瓜味道也很好哟。”
“嗯,不错,你已经想到了一些,”妈妈又笑笑,但没有停下手中的活,一边炒菜一边又启发我,“虽然是这样的,可是这么做的道理又是什么呢?”
“那是因为……因为……”妈妈一直在暗示这个问题,我最终被考住,答不上来了。
我看看周围,拿起几小块南瓜,又拿起一大块南瓜,左比右看,沉思其中。我找出一块相对大点的块状南瓜,抽出一根牙签,又拿出一把尺子,开始了研究。先拿尺子量出中点,然后拿牙签刻出标记,掰成两块一模一样的南瓜。接着拿出几张演草纸,算出之前南瓜的表面积,又算出掰后的南瓜的表面积。比了比后,我猛得呼出一口气,连在一起的眉毛也舒展开来,淡淡的笑了笑,朝妈妈喊“妈,我算出来了,算出来了!!”
原来,一个立方体的面积是固定的,但把它切成更多的小块后,它的表面积就会越来越大。当然,它的受热面也就越来越大,自然就更容易煮熟喽!”我调皮地说。妈妈摸摸我的头,笑了笑,直夸我聪明,说的我心里美滋滋的。
啊!原来,生活中也有数学呀!这个寒假,我的收获真是不小呀!