相遇,并非是偶然和巧合,而是必然的结果,因为——母爱从不会无端地到我的身边来。
——题记
三月的早春,总是那样温暖,风带着沁人心脾的凉意。
阳光和煦,让心急的人们能得到心情的舒缓。匆匆抓上书包,揣起车钥匙,冲出家门:“我去上课了,快迟到了!”抛开母亲担忧的目光,我便急忙骑上车,一个人去上课外辅导班,为了赶时间,我双脚飞速蹬车。犹如光速般向前冲,双手紧握车把手,脸上露出焦急。拐弯,风呼地在耳旁刮过,但我却全然忘记拐弯处有栅栏,一股脑撞到了栅栏上,车人顿时翻倒在地,心中回响的只有痛,我已无力站起,尽力用手捂住膝盖上的伤口,多么希望一个人能过来帮助……“孩子,怎么了?”我微微睁开眼,心情顿时有了缓和——是妈!“您怎么来了?”我咬着下嘴唇忍着痛说道,母亲焦急地努力将我扶起,她眼中流露出担忧,慌忙说:“哦,我……不是正要去买菜吗,谁知道跟你碰上了?别担心!伤口很快会好的。”我点点头,心中的苦闷一点点消散。母亲紧握我的双臂,搀扶我,拖着我。一步步走回家。让母亲歇会儿,她说不用,帮她擦汗,她摆摆手,母亲又细心地为我的伤口消毒,涂药止血,倒水、切水果。望着我脸上渐露出的欢喜,她又叮嘱:“下次可要小心!可不会再这么幸运了!”我心中疑惑这一次相遇真的只是巧合和顺路吗?
这年十二月的寒冬,大雪纷飞。天地已分不清,全是一片银白。
放学,雪已积了几米深,忘带靴子的我,紧皱眉头站在校门口的保安室前,无法回家,心中烦恼,望着同学们穿着靴子有说有笑地离去,我跺着脚,发狠地锤自己的头总是忘事,一个人趴在墙边苦闷。恰在这时,又出现了那身影——是母亲,拿着双靴子!走过来,我心中像花儿绽放,踩着雪,冲到母亲的怀里,“您不是在上班,怎么赶过来了?”我惊诧地问母亲拍拍我的头,“哦,领导让我去拿案子,就顺路帮你带了靴子,快穿上回家吧。”我手捧着靴子,心中欣喜万分。母亲扶我坐下,帮我松松鞋,又把靴子套到我脚上,又帮我拉拉衣服,抖抖雪花,又关切地说:“注意保暖啊!我先工作去了。”我一路蹦蹦跳跳地飞奔回家,望着母亲背影和脚上这双靴子,又高兴温暖,又心存疑问:这次又是偶然?
直到第二年的九月那落叶漫天飞舞的日子时,我才明白。
那次是从夏令营回来,下飞机,在机场集合,而妈这次又出乎意料地到机场来接我,“不是说好不用接吗?老师会送我们!”我略带责备地问。“噢,我只是去看望姥爷,顺路来接你。这几天怎么样,没受伤吧?玩得好吗?孤单吗……”后面的问题我已经听不下去,只有眼泪在打转。因为,我明白,这一切的一切,都不是顺路。
回想起来,当初与母亲在星夜下的相遇,是母亲怕我迷路,曾经与父亲在卖菜市场上的相遇,是父亲的呵护。这些,都不是“顺路”。
相遇,给予,感动。关心,呵护,必然。相遇,是父母对我的爱的体现,是他们对我的关心。这爱,永远不会无源无故地来;这个世界上,不会有巧合,只有——必然的结果。