公元1999年,农历己丑年,一头调皮而又顽化的小牛犊,于其母腹中“蹦跶”出来。
此小犊诞生之时并未继承家族“默默无闻,脚踏实际”之脾性。据载,方见天日时,一脸灿烂,医生连击其臀数几掌也,仍无哭泣之声,其母见状,甚感不妙,“啪啪啪”连揍三下,竟哭天怆地。连续数日啼闹不止,扰得绵延数张床彻夜难寝。
此小犊自来到人世,万分得宠,含嘴怕化,捧在手心怕跌。养尊处优,庸懒散奢,不爱学习,也不自律。
长至四岁,其母连绑带架附恐吓,将其狠心送至幼稚园。一路哭闹不已,忽入园,见“同党”甚为友好,老师也和蔼有佳,止啼,停闹。既而,笑逐颜开,乐哉快哉。
此小犊对园中一切事物甚是“好奇”,也不秉承牛之家族温顺性情。居数日,臵园规于不顾,欺负弱小,损坏公物,不听教诲。其母闻讯,奔至而来,扭其归家,痛鞭数十下,其父于心不忍,赶紧作护犊状,虽逃过一劫,然未过几日,好了疮疤忘了疼,“外甥打灯笼——照旧”。
受其父母熏陶,后居然秉承脚踏实地、勤勤恳恳之美德。帮弱小,整桌椅,拖园地,样样抢先,绝不偷懒。
此小犊知家族乃与人心灵沟通之动物,见过人间冷暖,感受过人类真情。自知全心全意的忠诚不变,不好逸恶劳,不阿谀奉承,任劳任怨,默默无闻。走过的是踏实,留下的是奉献。不惧挫,不畏折,笑对人生。任凭风云雷电闪,敢当下里巴人。