“我,我儿子在房间里呀,你认错人了吧,孩子。”
“妈,您就是我的亲妈呀!”
这对母子静立了几分钟,紧紧地拥抱在了一起,儿子泪流满面,而母亲的脸上却一滴泪也没有――早已经在十几年前哭干了。
原来,这个年轻人在十几岁时结识了一帮小混混,近朱者赤,近墨者黑,他就这样误入了歧途。他的父母晚年得子,把他看得比自己的生命还要重要。父亲一气之下,加上本来患有的重病过世了。家里唯一的经济来源没有了,年轻人觉得没有必要再在家中呆下去了,就离家出走了。
他的妈妈,也就是这位老婆婆,在这样的双重打击下,精神恍惚,一个人在这间小木屋里生活了十几年。在这十几年中,年轻人已经和同伙多次抢劫,而今天,年轻人想看看母亲怎么样了,而自己也没钱了,想到家里正好还有一笔钱――父亲为他上大学存的,他估计母亲一个人也花不了多少,就想到了到自己家去抢钱顺便看看年迈的母亲。
他被母亲对他的爱深深地感动了。他怎么也想不到,母亲竟然这么爱自己――一个不孝之子。
“儿子,妈陪你去警察局自首吧。”
“我听您的!”
母子两在皎洁的月光下漫步,说着憋了十几年的悄悄话。
到警察局了――
“进去吧儿子,妈等你出来。”
“哎,妈,您等我,儿子还要孝敬您呢!”
妈妈微笑着目送儿子。儿子向妈妈招着手走进了警察局。
当儿子的背影消失在夜幕中时,妈妈倒下了,她的嘴角上挂着满意的微笑,眼睛里流出了她一生中的最后一滴眼泪,是幸福的泪,满足的泪……