一位富翁在非洲狩猎,经过三个昼夜的_,一匹狼成了他的猎物。在向导准备剥下狼皮时,富翁制止了他,他想救活这匹狼。这已不是富翁第一次来这里狩猎,可是从来没像这一次给他如此大的触动。
狩猎时,这匹狼被他追到一个近似于“丁”字的岔道上,正前方是迎面包抄过来的向导,他也端着一把枪,狼夹在中间。当时富翁很不明白,狼为什么不选择岔道逃掉,而是迎着向导的枪口扑过去,准备夺路而逃。难道那条岔道比向导的枪口更危险吗?狼在夺路时被捕获,它的臀部中了弹。面对富翁的迷惑,向导说:“埃托沙地区的狼是一种很聪明的动物,它们知道只要夺路成功,就有生的希望。而选择没有猎枪的岔道,必定死路一条,因为那条看似平坦的路上必有陷阱。这是它们在长期与猎人_中悟出的道理。”富翁听了向导的话,非常震惊。
据说,那匹狼最后救治成功,如今在纳米比亚埃托禁猎公园里生活,所有的生活费用由那位富翁提供。因为富翁感激它告诉大家这么一个道理:在这个互相竞争的社会里,真正的陷阱会伪装成机会,真正的机会也会伪装成陷阱。