央视10套《大家》栏目不久前做了一期特别节目,对一年来采访过的杰出老人作了一个回顾,特别摘取了主持人采访丁肇中、彭桓武、陈省身等大科学家时的情景。主持人问试验物理大师丁肇中:“有人说您是一个少见的天才,您自己怎么看”丁肇中回答:“不是。”主持人又说:“您很有天分,对不对”丁肇中说:“不,我只是刻苦而已。”主持人采访著名理论物理学家、核物理学家彭桓武:“您觉得自己在两弹一星事业中,处于一个什么位置,起过怎样的作用?”这位曾获过国家自然科学一等奖、国家科技进步奖特等奖的老人说:“我只是其中的一员。中国的两弹一星就像一栋房子,我是大门前那两个石头狮子。”节目最后,主持人采访数学大师陈省身。主持人问:“您觉得自己在哪些方面超越了您的老师——几何学大师嘉当”陈省身回答:“我并没有超越他。他的数学能力绝对比我高。”