我突然有种想哭的冲动。妈妈原来一直站在天际上看着我。我,我却此刻才发现!她把她对我的思念与期望化作天上的一颗心。瞧,它正发光!黯淡无色的光芒,县镇这默默无闻的母爱!
“慈母手中线,游子身上衣。”,没有,母亲从未为我缝过一针一线,从未为我弥补衣服的漏洞。而是让我自己去弥补衣服,也学会弥补生活、学习的漏洞。那张叫快乐的五光十色的网上,挤进了小部分叫“忧愁”的家伙,他们咬断了一些丝网。母亲轻声对我说:“自己学会缝补吧!”
“小宝宝,安睡吧,睡吧。”没有,母亲重围为我哼过一首《摇篮曲》,从未在我睡觉前度过那本《妈妈讲故事》,而是让我自己去哼着人生的歌,阅读人生那本书。歌是自己编的,很难哼下去;书是自己写的,很难读下去。母亲柔声对我说:“自己学者独立吧!”
“在家靠父母,出外靠朋友。”没有,母亲从未为我遮风挡雨嘘寒问暖,从未在我陷入困境时拉我一把。而是让我自己去成为人生的不冻港,让我自己爬出困境。我累,我委屈,我哭泣。母亲低声对我说:“自己学着解围吧!”
我曾自怪过她的无情,我曾讨厌过她的冷漠,我曾憎恨过她的忽视,却不曾发现过,在我成长的过程中,学会了很多很多。多年后,我终于明白了她的用心良苦!
回忆当年往事,我事事与他定妆,有什么事都不告诉她,把她视为陌生人。也极少称呼她一声“母亲”,她一言不发。为什么?为什么她不解释?为什么她不坦白地告诉我这是为了我好?为什么他不因为我的误解而生气?
童年,没有母亲的拥抱;没有撒娇的机会;没有被人关爱的感觉;没有听过那应该属于我的故事,没有被人夸奖称赞的快乐……什么都没有。
如今,只有母亲又有的声音在耳边荡漾!