“书籍是全世界的营养品。”柔和的的灯光下,手执书卷,轻轻的翻动书页,伴着淡淡的墨香,感受着纸张清脆的质感,静谧无人,安详宁和,欣赏着书中的词句,品味着书中的风光,最为惬意莫过于此。
初读,我惊,惊那埃及古人居然砌成了如此雄伟的金字塔;我惑,惑那外星来客究竟是事实还是妄语;我思,思那辽阔自然如何造就那些世间美景。广袤的世界,有着太多稀奇,而这万千稀奇,又尽在书中,我翻动着书,惊于世间之奥妙,奇于万物之莫测。
再读,细细品悟,愈品,愈觉得书中道理之深刻,书中意趣之盎然。
品李白,我品出了“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豪气,我品出了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的抱负,我品出了樽中月影为故乡的诗仙情怀;品孔子,我品出了“己所不欲,勿施于人”的通达,我品出了“敏而好学,不耻下问”的谦逊,我品出了修身齐家平天下的儒家风范。我伴着淡淡的墨香,品味着书中的意趣,浸在书中的世界,渐入佳境。
又读,我更加发觉知识的奥妙。阅《几何原本》,我惊于它的缜密,它用层层深入的推理,演绎出一个庞大的欧氏几何;观《时间简史》,我讶于它的简明,它用浅显易懂的语言,描绘出一个神奇的量子世界。生而有涯,知而无涯,人们一代代奋斗着、探索着的结果,沉淀为一部部历久弥新、影响深远的书,引领着一代又一代的人继续前行。我感受着纸张清脆的质感,欣赏着知识的壮丽风光,望着前人的足迹,把目标也定在了远方。
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”正是这“黄金屋”里珍藏的“宝物”,将我的心点亮,让我凭生了无限的勇气与力量。