心亮了作文】
记得那个冬天,我们刚刚考试完,所有人都欢欢喜喜地迎接寒假的到来。
走在校园外的道路上,来来往往的同学脸上无不带着笑容,听着他们的欢声笑语,我却丝毫不被感染。
心里仿佛有一朵乌云,包裹住了我的欢乐,让我压抑地想要哭。
刚刚结束的期末考试,我的成绩十分不理想,连前二十也进不了。我明明努力了,为什么结果还是如此?不是说努力了就会有回报吗?现在看来,这话也只是一种不切实际之话吧。
下了许久的雪,树上已经有了许多积雪。脆弱的树枝承受着积雪超负荷的重量,仿佛下一秒就要断裂。但它不肯服输,它仍在努力支撑,它似乎在坚信,只要它不放弃,就能战胜积雪的重量。但是,事实并非如此,脆弱的树枝受不住积雪的重量,“吧嗒”一声,积雪掉落下来。
我感到眼眶里已经充满了温热的液体,仿佛下一秒就要流下来,但我的自尊心告诉我,现在不能哭。
不知是怎样回到了家,也不记得是怎样熬到晚上。
让我清清楚楚的记得,爷爷当时听说这件事后,面色渐渐严肃起来,我认为他会对我进行责备,说“怎么搞的?”“下次努力”这一类话。
却不想爷爷沉思片刻后,说道:“人生不可能是平坦的,一定会充满曲折,我们正是在这些曲折中磨练自己,领悟人生道理,为我们接下来的路储存经验。这一次考砸了,就吸取了经验,相信你在下一次考试中一定不会再犯相同的错误了。”
爷爷的文化程度并不高,却能说出这番话,着实让我惊讶,但更多的是让我对失败有了新的认识。
是呀,这一次失败了不要紧,下次努力就好了。努力了不一定会得到你想要的结果,但它和不努力是有区别的,努力了定会有努力了的结果。
顿时,我感到刚刚笼罩在心头上的乌云消失了,我感到了阳光的照射,感到心亮了。
我们家我最爱哭,妈妈哭我见过,但是我没看到过爸爸哭。
上个学期,有一天我姥爷也在家里,我以上厕所为掩护偷偷躲在厕所玩手机,被爸爸察觉到,当时我把手机一藏撒谎说:我没玩手机。这哪能骗得了我老爸,结果自然是遭到了从未有过的严厉惩罚。我的眼泪一瞬间喷涌而下,唰唰地流,身体都不自然地抽个不停,从来没有像这次这样这么感到伤心地流泪。当我平静下来,我知道我爸爸不是因为我偷偷玩手机而严厉惩罚我,我爸爸最不能容忍的是我撒谎了。我知道我这是犯了原则性错误,事后我也很自责、内疚,这一次是伤痛的哭。
上个月我读到了贵州51岁张雪霞阿姨25年找儿子的事迹,读着读着,我忍不住热泪盈眶。
1991年12月29日,3岁的智智在贵州省都匀市被人贩子抱走,张雪霞阿姨和她的丈夫宋怀南叔叔开始漫长而艰辛的寻子过程。智智的爸爸因精神崩溃跳楼自杀,但他妈妈张雪霞始终不放弃,坚定地寻子25年终于找到了智智。我读完这篇文章之后,我真的控制不住自己,痛恨那人贩子,更是为智智一家的悲惨遭遇而痛不欲生。这篇报道是爸爸转发给我的,爸爸就跟我说:你们还小,更多的你们还理解不了,孩子就是他们的全部。
我知道了,眼泪只是心里感情的自然流露,想流就让它流吧。重要的不是眼泪,我们应该让父母少为我们操心,他们很累!
又快10点了,窗外的夜真的深了,可我的心里感觉亮了起来。