当“鹦鹉螺”号潜艇在大海中随意穿梭时,那时而险象环生时而景色令人陶醉的海底世界便如画卷般次第展现其美丽壮观,的确令人赏心悦目;然而船上人的英勇顽强、品质高尚、善于“看”更让我佩服,值得我们学习。
尼摩船长长于冷静地看。不论是在潜艇被困在大浮冰中,危在旦夕,全船的人都将有可能因缺氧而丧命的时候,还是在潜艇成功脱险,那沁人心脾的新鲜空气扑面吹来的时候,尼摩船长都能以自己一贯的冷静沉着去面对。既不过度忧虑,也不过度兴奋,只为困难找解决办法,不为困难而烦闷焦躁。
学习中,我们也应该冷静。只有冷静地思考“为成功找方法”才对。记得在广播操训练的前段时间里,同学们因大量自习时间都在练操,订正完成作业的时间大大减少,每当训练完回到教室,大部分的同学都已筋疲力尽,一个劲地抱怨训练的劳累;再一看“成堆”的作业,便变成了一头头躁动的小狮子,甚至一边漫骂,一边自习,时间少,事情多,但急躁不能解决问题,我觉得我们此时应该强制自己静下心来,仔细、高效地完成作业,争取在课间完成,不能因为练操而影响学习。在我们的学习中,虽然不需要像尼摩船长一样冷静思考决定生死尤关的大事,但我们同样需要冷静,需要在无条理的事情中理出头绪,合理地安排好时间,高效学习。康塞尔能诚心地看。当阿龙纳斯教授掉入水中时,明明可以安全脱脸的他毅然跳入水中,帮助教授脱险,和教授同心协力游到了“小岛”上。他非常尊重教授、尊重知识,对教授的想法赞同时总是说“悉听尊便”,他的每个细节都让人感到舒服。生活中,我们也需要诚心,用自己的诚心赢得别人的信任、共同迈向成功。长绳比赛那次,我们班A组是全校跳得最快、最多的一组,他们那骄人的战绩、雄心勃勃的斗志、团结一致的精诚、顽强拼搏的精神无不给人以深刻的印象。他们互相信任、真心诚意地跳好每一跳,摇绳子的人也很卖力,“啪啪啪”有力地摇着每一下,近四百次不间断地摇绳,他们肯定没想过自己手的“酸”,他们肯定在一心一意希望我们班能取得好成绩。看来,只要人人诚心诚意地为他人着想、为集体着想,这个集体就一定坚不可摧、所向披靡。阿龙纳斯教授善于观察。从上潜艇起,他就在极其细致地观察每一个细节,客厅里的书柜,他注意到有多种文字的书并了解到这些书是尼摩船长亲手挑选等等信息后,推断出尼摩船长精通这些语言,他的善于观察可见一斑。毫无疑问,不论是学习还是生活,我们都应该学习善于观察,用眼睛读懂书中、自然中的“语言”。秋游烧烤时,宋老师给大家示范了如何烧烤,结果只有第二组组员观察最细致,第一个烤出美味羊肉串,这就是观察的“硕果”!科学家的高明就在这里。
一言以蔽之,海底世界多姿多彩,陆上的空间更是五彩缤纷,需要的是:善于“看”!