暮色低垂,晕黄的光亮勾勒出林立的高楼与归鸟黑色的剪影。满地落叶的路上,偶有几个骑着单车的行人带来一掠而过的车笛声。
平常的放学路,仍旧是漠然的沉寂。阵阵风中,早春的麻木令人昏然欲睡。
走过单车凌乱遍停的路边,我留意到油漆斑驳开裂的墙角。那里,有一抹纯净的白色在单薄地生长。在阴霾的烟尘中,仿佛带着晨星透明的质感,风里沉默地飞扬。我推开破旧的单车,俯下身望着它。
那是一朵蒲公英。
茎脉纤细微黄,像是城市给草木留下的特有的印记。但是它在开花,虚弱的枝叶捧出的花朵淡白透明。它在用心地支撑这些生命,纤长的叶片在夕阳的余光中轻轻拂动,沐浴着金色的光亮。它在阳光中脆弱却坚忍。它开花时纯洁的绝美,充满着苏醒与新生。
蒲公英在乡间过于常见,以致细碎的花瓣和无声的飘飞从未让人驻足留意。无论初春暮夏,田野间总有大片飘飞若雪的白。现在,这朵蒲公英在城市中继续着自己的旅行,生根,发芽,开花,结籽,再度传承生命的质地。
我屏息,用心地望着它,体会它在扬尘中柔弱的花朵对于生命怎样的用心。这是一朵用心度过生命的花,无论面对尘埃还是死寂,无论生在何时何地,永远用心地开花,用心地结籽,一直保持着最本质的苏醒——没有麻木不仁的混沌,追随梦想,追随生命,永不放弃。它的花朵纤弱却蓬勃,如一簇小小的火焰,点亮整个昏然欲睡的天空,带来全新的颜色。轻轻触碰它柔软的叶片,我感到一种对于生命与生活最本质的用心——永不混沌的苏醒。
这种苏醒,是用心的坚守。无论多少阻碍与尘土,却仍旧用心,用心地做到自己的最完美,用心地保持生命的质地。
为您推荐
2024-03-27 10:22
日语作文手机的利弊高中(精选9篇)
日语作文手机的利弊高中1“ipone,oppo,htc,诺基亚,步步高音乐手机,朵唯女性手机。”这些手机品牌我们每人都耳熟能详,走在大街小巷里,几乎是每人手上都会拿着手机,这也很正常。但是在我们学校里,每位同学拿着手机,就有些不正常了。小学...
2024-03-27 10:19
高中作文事例万能(热门4篇)
高中作文事例万能1金钱是干什么的?金钱是否是万能的?它是魔鬼?还是天使?让我们一起来探讨。古人有云:“有钱能使鬼推磨”。这句话形容有了钱,什么事情都可能办到,金钱万能。但是,钱能买来食物,却买不来食欲。钱能买来药品,却买不来健康;钱能买来熟...
2024-03-27 10:16
我是中国人高中作文(汇总23篇)
我是中国人高中作文1在茫茫宇宙中,有这样一颗星球,在浩瀚无穷的宇宙中绽放自己的光彩。在这湛蓝的星球中,又有一个国度,拥有着高高飘扬在空中的五星红旗,那儿,是中国。有人说,中国向一只公鸡,雄赳赳气昂昂的站立于万疆国土之上,眺望着远方。也有人说...
2024-03-27 10:13
竹子的成长历程作文高中(优选11篇)
竹子的成长历程作文高中1每次看见小区里翠绿的竹子,我不禁想起了爸爸出差前送我的顽强的一棵竹子。这棵竹子外形普通的不能再普通:一根筷子般粗细的主干,一片片翠绿的叶子;每一段就有一个节,节的四周有许许多多的小芽。虽然总是有人说主子生命力顽强不用...
2024-03-26 18:56
2024-03-26 18:54
加载中...