国际数学大师陈省身和著名画家黄永玉面对记者的采访,竟回答的如出一辙:“别的什么都不会,只好……。”从中,我们可以看出做为一代大师的谦虚,还可以让我们学习的精神——钻研。
对一种科目的仔细钻研,深入其中,把整颗心都交给它,相信我们在这一方面一定会有所建树,有所成就。这就是专一学习的真正用意所在,这也是它的本质所在。
但有人说,现在的社会高速发展,需要的更多的是全能型人才,要求各方面都要略通门径。实际上,专一的学习与这并不矛盾。我们只是着重的在自己感兴趣的方面下了大量的精力。
曾经看过一则故事,说是在一个地区,每一个人都应懂得至少四五门语言,你去哪里会看到:爸爸用英语说话,儿子写作业使的是西班牙文,妈妈看的是法语节目。但是这个地方从未出现过大文豪,这又是为什么呀?原来他们为了生计学了多种语言,没有什么精力去学习其他的。那里的人们又常常抱怨这样的一种生活方式。
由此可见,专一的学习能够让我们学习的更精透,了解的更深入和透彻,并最终获得一些成就。
除了这些,从大师的话中,我们是否也感受到了一种信心呢?当我们自己的某些科目学的不好而苦恼时,我们除了要努力赶上之外,也要充分发挥自己的优势,对自己感兴趣的科目要多下功夫,多钻研,就像齐白石爷爷一样,一心一意,坚持不懈,一定会成功的!
因此我们要相信自己,只要是我们认准了的事,只要努力去做,认真的去做,朝着自己的目标,我们一定会做到,一定,即使是我们想不到,认为不可能的事,我们也会去实现它。