望着笔下那东倒西歪的字,我叹了口气,哎,明明已经尽力了,却仍达不到先前的模样。散发着素朴气息的砚台和毛笔早已被我丢弃了三年之久。恰逢兴起,提笔写下,却早已不是当初。
记得儿时,我和毛笔结缘还是因为爷爷。爷爷头发花白,身子骨却很硬朗。闲时,他总是在书房练毛笔,我盯着那只神奇的笔好奇得不得了。爷爷眯着眼笑着说:“孙女,你也想写毛笔字吗?”我的眼睛发亮,重重地点了一下头。
自此,我沉浸在这一方天地中,一杯茗茶的香味溢满整个房间,与墨味交织,升腾起一阵又一阵烟雾。我临摹着字帖,手抓毛笔上方,食指微弯,笔落在宣纸上,留下一道又一道痕迹。
口中呢喃着:“这里提上去一点……这边竖长一点……把它全包进去。”呼,我用心地写着每一个字,乐此不疲。
墨染枝头香,一岁一年华。
又是一年,我的字已大变模样。每天写完作业,总会练上小半会儿。爷爷八十大寿时,我亲自写了一幅“福如东海”送给他,他乐得合不拢嘴,搂着我笑道:“好,看得出来是你用心写的,将来一定会成为一个有名的书法家。”我满心欢喜,更加用心练毛笔字。
如今,学业繁重,一张张的讲义忙得我焦头烂额,更别提写毛笔了。从开始的每天一练到一周一练,一月一练……毛笔和砚台蒙上了时间的灰尘。再次提起毛笔,却没有当初的那种感觉。兴许是时机不对,兴许是不够用心,总之是回不去了。
候鸟飞过,风过林梢,窗外的杏叶飘进了我的房间,跌在了我的字上。
其实,我也曾用心……