《好奇心》高中作文
古希腊一位哲人曾经说过,头脑不是一个需要被填满的容器,而是一把需要点燃的火炬 。好奇是孩子的天性,每个孩子都有一双善于发现的眼睛,一个勇于思考的大脑 ,对于他们的每一次新奇的发现,父母都应该用赏识的目光去关注,积极的心态去鼓励,陪孩子一起探究这个世界的秘密。
航航就是一个好奇心很强的孩子。一次,我发现他用显微镜观察过蚂蚁以后,把显微镜下面的塑料后盖取下,裸露出两节小电池。我想提醒他爱惜物品,话到嘴边又咽了下去,心想:看你能捣鼓出什么名堂?过了不一会儿,航航兴高采烈地喊道:“妈,快来看,灯泡亮了,灯泡亮了!”我走近一看,只见航航用做实验用的电线连在电池的两端,小灯泡发出淡黄色的亮光。航航还一本正经地向我介绍:“妈,这是电池的正极,那是电池的负极,只有正负极连接对了,小灯泡才会亮。”我由衷地赞赏道:“航航了解的知识可真不少,这是我上初中二年级才弄明白的知识,你挺了不起的!”航航的小脸的洋溢着自信与快乐。我在内心暗自庆幸刚刚没有用粗暴的语言扼杀孩子那可贵的好奇心。当孩子兴奋地向你报告他们的最新发现,不仅表明孩子对世界充满好奇,而且表示他们正在观察与思考。我们要允许他们有新奇的想法和做法,鼓励他们有创造性的尝试。
曾经看过这样一个故事,一个小学生,在科学课上。听老师讲蚯蚓有很强的再生长能力,即使被剁成两截也可以存活下来,并且可以再生长两条完整的蚯蚓。他非常好奇,一定要弄个明白,于是挖来一条蚯蚓截成两段,放着家里养起来,他母亲发现以后,狠狠地扇了他一巴掌,并把蚯蚓扔了出去。这位母亲粗暴的做法扼杀了孩子的这种求知冲动,她的一巴掌很可能会打掉孩子的好奇心和创造才能。 父母赏识孩子的新奇发现,能更好地激发孩子的求知欲望,会让孩子对学习更有兴趣。因为,一个丰富多彩、充满奥秘的世界正在前方等着他去探索呢!