《好奇心》高中作文
我以为,好奇心,其实就是对于未知事物的求知欲与探索欲。好奇心会促使你发现未知的精彩。
在学习中,必不可少的就是好奇心。仔细观察,你会发现那些优秀的人,并不一定纯粹地比你聪明,而是他们对所学的事物有着强烈的好奇心。有了好奇心,不需要旁人的督促,他们就会自主地追求知识,刨根问底。相反,若是好奇心缺乏,那就对任何事物都提不起兴趣,就算知识进了你的脑子,那也是被强行塞进去的,这不但不会使你因为拥有学识而快乐,还只会给你增添烦恼,使你感到压抑。
虽然说有的人强行拥有很多知识不一定会让人感到愉快,但拥有好奇心却绝对是一件让人身心舒畅的事情。只有对你所要掌握、学习的事物有了好奇心,你获得知识的时候才能感受到那种发自内心的快乐。
在普通人眼中,知识是死的,刻板的,一成不变的;但是在有好奇心的人眼中,知识是生动的,有趣的,充满魅力的。一味地追求刻板的知识只会让人感到枯燥乏味,可如果往你的脑袋里添加一些起润滑作用的好奇后,你会发现呆板的文字在舞动,乏味的符号在奔跑,无趣的几何图形在跳跃,似乎一切都变得生动起来,你会不自觉地被吸引,为自己的新发现而感到欢呼雀跃。这就好比人在坐过山车时的感觉,虽然会害怕尖叫,但又同时享受它所带来的兴奋刺激,一会儿恐惧地祈祷它停下,一会儿又暗暗地希望它再快一点儿,在离开座位的那一刹那,又忍不住回味之前的惊心动魄和夹杂着些许酣畅淋漓的成就感。
好奇心总是会给我们带来惊喜,是一种良好的心理状态,它可以引人探究复杂的未知领域,但是也有可能会使人在探究的过程中因为太执着而迷失自我。所谓“物极必反”,“好奇害死猫”就是这个意思了。
所以,我们要控制好自己的情绪,保持好良好的心态,要让好奇心成为助你前进的动力,而不是成为你的阻碍。