一夜之间,风声鹤唳,疫情升级。新型冠状病毒肺炎在武汉城中肆虐。然而在武汉城中仍有一些不乏信念,充满希望和梦想的青年。
——题记
借光守望。一位初中学子,她的父亲是一位农民,可能提供不了学业上的帮助,但却给了她世上最珍贵的东西——父爱。那份无微不至的爱恰是这位初中学子前进的动力。昏暗的灯光下,相守的父女,沉默的父爱,还有那静然萌发的梦想……
蹭网圆梦。一位高中少年,家中没有安装WiFi,却每天坚持五点半起床,晨读学习。上午八点,准时搬个小凳子,在家里平台的屋顶蹭邻居的网络学习。少年强则国强,病毒隔离的校园又如何?隔离不了少年的壮志凌云。网络隔离了课堂又如何?隔离不了梦想的炙热激情。
当有些城市人家的孩子在家中恒温宽敞的暖气房里享用着无处不在的网络。一边埋怨疫情造成的巨大不便无法正常学习,一边装模作样坐在电脑前,做着一些浪费青春年华的庸俗之戏。劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。时间是公平的,努力也是公平的,我们可以不喜欢分数至上的高考制度,但我们无法否认,高考是平凡人成功逆袭的途径,也是最公平跨入不一样人生的机遇。少壮不努力,老大徒伤悲。不要让将来的自己,讨厌曾经的你。不要在满头银丝之际,悔恨当初。
很多时候我们与其他人拼的不是自己的上限——天生的智商,而是自己的下限——努力的程度。即使面对不幸,我们也要努力实现不幸的最小值。只有努力,不断地拼搏,才能战胜自己面前的困难与险阻。人生没有捷径,我们所要做的是扎根脚下,不断探寻走往成功之路。而梦想,往往是通往成功最快的道路。很多人感叹人生太苦,梦想太过遥远,早早的就放弃了。然而有那么一群人,他们同命运抗争,与现实对抗,他们坚信努力之后的啤酒喝,努力之后的他们最独特,努力之后的人生最珍贵。
“苔花如米小,也学牡丹开”,人的一生像是一个长镜头,每一朵花都有最终开放时。让我们一起追逐梦想,梦圆网课!