大清乾隆三十六年正月初十清早,浙江海宁县县太爷在县衙刚升堂,只见两人气喘吁吁跌跌撞撞跑进来,大声说:“不好了,不好了,我家昨晚宝物被盗了!”县太爷问:“是谁家被盗,盗去物品如何?请如实道来。”那两个人道:“我家主人是当朝户部尚书王羲之48代孙王文元,今天一早发现藏书阁被盗,但金银珠宝并无损失,唯独损失一幅主人家祖上流传下来的价值连城的传家宝——王羲之的《兰亭序》真迹”。是自己辖下的王尚书家被盗,县太爷自然不敢怠慢,于是立即分咐本县人称陈三天的捕头勘验破案。
陈三天领命,即带领两名助手骑上快马赶往王家大院勘验。只见院围墙高达一丈,察看脚印得知盗贼是凭着绝世轻功翻越围墙入院内,再经过一片草地即到王家藏书阁,该真迹藏在顶层,是砸烂窗户进入藏书阁盗走的。陈三天想本县附近轻功了得的只有草上飞和雪无痕两人,但是盗贼怎么知道有兰亭序真迹藏在藏书阁顶层呢?陈三天向王家人了解究竟还有谁知道有兰亭序真迹的人,王家人说,十八年前有个书僮叫张火运的人知道的,后来离开了王家,听说去寻访世外高人学武去了。陈三天一听,知道张火运就是他的同门师弟,轻功了得,可以飞檐走壁,外号草上飞。但由于武德不好,经常干些偷鸡摸狗的勾当,被师父教训,打瞎了他的左眼,常穿黑衣,骑快马为盗。肯定是他!陈三天带领助手及王家人去追捕草上飞,
陈三天猜测,草上飞盗得真迹并不是为了欣赏的,而是为了赶快变现钱使用的,他肯定会拿真迹到杭州城最大的当铺去当掉变钱的。得赶紧去缉获《兰亭序》真迹,以免转移流散,再去捉拿草上飞未迟,于是陈三天换了读书人的衣服赶往杭州城去找当铺去查找真迹。在经过海塘镇大柳树下时,见到一个卖凉茶的老人,这个老人是县衙暗探线人,陈三天问老人,今早是否见到有人穿黑衣骑马从这里往杭州城跑去,老人说,在天朦朦亮时,确实有一个黑衣人骑一匹白马从这里过去了。
陈三天来到杭州城最大当铺霍金当铺,当铺正准备关门,陈三天找到当家刘掌柜,说:“听说你当到一幅价值连城的王羲之的真迹,特来贺喜。”刘掌柜不想此事流传出去,故意说“并无此事。”陈说“我是怕你把赝品当真迹上当吃亏。”刘掌柜也弄好疑惑起上午收到的当品《兰亭序》是否是真迹,但嘴上硬说:“是不是真迹,我刘掌柜还不会鉴定么?”陈说:“肯定是伪造的,哪还有什么真迹,不是早被唐太宗带到昭陵里去了吗?我是为你好,拿出来欣赏就知道了。”刘掌柜觉得有理,就吩咐店小二拿出《兰亭序》来打开给陈三天看,陈三天叫过王家人来看,王家人一看,正是这幅。陈捕头即时亮出海宁县衙拒押查封令,立即扣查刘掌柜的《兰亭序》,刘掌柜说是早上一个瞎了左眼的客人当给我的,我花了五千两现银。陈捕头说这是王尚书家的宝物,被人盗了,你如阻止扣押被盗赃物要追究你的销赃罪,到时会吃不了兜着走的。刘掌柜只好眼睁睁看着捕头拿走了兰亭序。