晋代书法家,书圣――王羲之以杰出的书法艺术成就在历史上留下了盛名。王羲之曾写过“祝版”,由于他笔力强健,落笔有劲,因此字迹渗透入木,竟然达三分之深,所以说他的字“入木三分”。
王羲之从7岁就开始刻苦地练习书法。他每天不仅在读书、学习时写字,而且在休息的时候他也揣摩字体的结构、间架和气势,在衣襟上勾勾、画画,时间一长就把衣服划破了;他每天写完字后,都在门口的水池里洗笔,由于他常年累月地些字、洗笔,结果水池里的水都变黑了。他写字时特别地聚精会神,结果,有一次他错把他母亲送去的馒头蘸了墨汁吃了。
王羲之之所以能成为一代“书圣”,就在于他长期刻苦地坚持练习书法。古人说:“只要功夫深,铁杵磨成针”。这个寒假中,我最大地收获就是通过这个故事,懂得了要做好任何一件事,只要刻苦努力,长期坚持就一定能成功。从今后,我一定要学习这种精神,学好每门功课。