带标题的小学作文范文
一个较为快速而具体的切入口,就是围绕题目中的关键词语来拟小标题,通常稳妥的做法是通过添加新的词语,将关键词扩充为短语形式。如山东省滨州市满分作文《让明灯永驻心中》中间用了三个小标题:
淳厚之灯
高雅之灯
坚韧之灯
三个小标题,犹如挂在脖上的玉坠,让人怦然心动;犹如别在胸前的胸针,夺人眼目。三个小标题,给我们展现了三种不同的“明灯”,三种不同的人生追求和生活态度,醒目而简洁,准确而生动。
7.呈示对象式
在小标题中,可以将特定的写作对象直接地呈示出来。如山东省青岛市满分作文《做人从学会说“不”开始》中间用了四个小标题:
对王权说“不”
对世俗说“不”
对黑暗说“不”
对强权说“不”
四个小标题,就像绅士颈上的领结一样庄重,先声夺人,锦上添花。本文用极其简练的笔墨,跨越时空的界限,将古今的四个敢于说“不”的名人的事例各自一段行文,再加上一段尾声,形成完整的一篇文章,从不同的思想角度论证了面对失败,面对欺辱,面对强权要勇敢地说“不”这个主题。四个小标题中,分别把“王权”“世俗”“黑暗”“强权”四个被否定的对象呈示出来,从而突出了庄子不畏王权、陶渊明不随世俗追逐功名、鲁迅不怕黑暗恐怖、_不惧强权政治的品质。