带标题的小学作文范文
借用现成的成语俗语或诗词歌词等众人熟悉的短语短句作小标题,有活泼形象、典雅大方之妙用。如南平市满分作文《为自己鼓劲》中间用了三个小标题:
无可奈何花落去
似曾相识燕归来
小园香径独徘徊
引用三个古诗句作为小标题,仿佛贵夫人穿上了一件典雅的旗袍,雍容华贵,珠光宝气,流光溢彩。第一个小标题暗喻父母的离婚已经大势所去,“我”无力挽回,“面对过去,我虽无可奈何,但花毕竟已落去。面对未来,我要更上一层楼,要为自己鼓劲,相信单亲家庭也可以很幸福。”第二个小标题暗示母子生活的艰辛,在艰辛的生活中“我”找回了“那似曾相识的幸福”,坚信“前方的生活才会幸福!”第三个小标题象征“我一个人漫步在考试的香径中”,“为自己打气,为自己加油”。三个小标题在我们面前徐徐地勾勒了三幅生活图景,题与文相映,情与境呼应,读之如品一杯生活之茶,令人回味无穷。