当树上最后一片叶子终于无可奈何地落下时,我终于意识到冬天来了。
这个世界上无数的生命都熬过了酷暑。不知道有多少生命能熬过寒冬,一个?两个?还是很多?嗯,可能跟我一点关系都没有。
落叶,光秃秃的树枝,寒风,似乎都在向我们展示冬天的傲慢。对了,学校正厅前的老树上还有鸟巢。如今,生命的迹象已经消失得无影无踪,只剩下一堆空稻草和几根羽毛,孤独而自豪地面对冬天,虚伪地大喊:“我代表生命!”与他所依附的古树独立三百多年的大雄宝殿,不知能否听到他的话,只好在心里说:“xxx,但愿这就是轮回。”转过头去,突然想到自己不信佛。
那天晚上下了一场大雨,伴随着一阵风和一阵雷声。躺在床上,盯着夜里某一片黑,突然心里想:“冬天的雷震,夏天的雨雪,敢和你决定!”现在,半个发言都发生了,谁和谁分开了?希望分开的人能幸福,没有分开的人要珍惜幸福。
第二天早上,我顶着寒冷去了书房。城市还没醒,太阳还在床上。我不敢说我是第一个在黑暗中醒来的人,但至少我是第一批。
学校还是空的,收音机,扩音器,一群生物创造的无生命物体。早晨,当生命的声音大的时候,他们就扮演着生命的主动幻象,弱弱地为生命挑战自然。
走到大雄宝殿的时候,我惊讶的发现,空荡荡的鸟巢昨晚已经被风雨摧毁,散落一地的杂草和羽毛在枯死的枝叶上刺眼。我悲伤但又幸灾乐祸地想,“我最终不会活下来。算了吧!就是这样!”捡起一根羽毛。
突然发现这羽毛很温暖。
刹那间,一声凄厉的鸟叫声在我头上响起,我惊恐地抬头寻找鸟的踪迹,却一无所获。
大概是因为冬夜太黑太长吧!
后记:写这篇文章的时候,总是矛盾的。我不知道要表达什么主题,但我必须写出来。写完后发现没有主题,但都是。什么都不到位,但是感觉走不动了。矛盾中还是喜欢。
随便,我觉得。
我还年轻。