又是一个人,我在超市旁的小吃店吃着一块五一碗却少得可怜的粉丝。天气很冷,似乎呼出的每一口气都要结成冰一样,每个人都裹着厚厚的棉衣低着头吃东西。
详写天气的寒冷。
外面还下着雨,哗啦啦的,如蚕食一般,听了让人心里很不舒服。行人也匆匆忙忙,转眼消失在雨中,也许是天气太差,也许是元旦节却又百般无聊的缘故,我的心情很不好,甚至变得焦躁起来。
再次写天气,在这样寒冷的天气,还下着雨,渲染了气氛,并为下面的故事展开作铺垫。
一个乞丐穿梭于餐桌之间,他的左腿残疾,只能在湿漉漉的地上,用裹着布的手艰难爬行。他向吃饭的人们说着:“新年好,新年快乐!”我想,这也无非博得同情的一种手段罢了。我把身上的零钱丢给了这个衣衫褴褛的可怜乞丐,又把手迅速缩回来,解决自己的粉丝。人们也只顾守着热气腾腾的食物,瞧也不瞧乞丐一眼,顶多也只是循着乞丐的声音,夸张地将几个硬币甩在乞丐面前,乞丐便连忙捡起,不住地道谢。
通过细节描写,写出乞丐的悲惨,而人们的无情更让乞丐变得可怜。
当乞丐又艰难爬到另一张桌子面前,用乞求的眼神望着那一家三口不停地说:“新年好,新年快乐”时,中间那个脸蛋红通通的小男孩听到乞丐的声音没有说话,只是好奇地盯着他。“新年好!”乞丐还不死心,疲惫的眼睛里闪烁着渴望,小男孩儿的爸爸拿出一张零钱,“飘飘悠悠”丢给了他,更不耐烦地赶乞丐走。正当乞丐得了钱准备转身离开时,小男孩突然用响亮的声音对乞丐叫道:“新年快乐!祝你新年快乐!”周围的人都笑了起来。
详写小男孩,段尾周围人的笑,突然让人联想到了鲁迅笔下麻木的中国人。
男孩父亲十分恼怒,没有注意到乞丐灰色的眼睛中多了一些晶莹的东西,他嘴角微微抽动,有点像笑,也有点像哭的样子,也许身为一个乞丐,天天以乞食为生,受尽了冷落,如此早已习以为常,可今天却有人真诚地祝福他,这是他想也不敢想的。