“月出皎兮,佼人僚兮。舒窈纠兮,劳心悄兮。”诗歌中的一弯新月,自《诗经·陈风·月出》篇中升起,向远古的山川洒落最早的清辉,照耀诗人卷帷望月的梦。今人不见古时月,今月曾经照古人。山间之明月,目遇之而成色,是造物者之无尽藏也。而吾与子之所共适,是自然馈赠的幸运。
天空会容纳我所有的心情,月会理解我所有的思绪并加以调和。与月对视,心便瞬然澄澈。我喜欢放学后在学校花园般的小径上,迈着轻盈的步子,邂逅月的目光,用目光问候,用目光裹挟心绪交流。无论是因月考而生的喜悦或忧愁,无论是一叶知秋的感伤与惊喜,都在与月的交谈中变得平和起来。是月让我感悟到平和、静心的重要,是月让我顿觉自己该如月一样,任环境愈充盈黑暗愈要努力折射出最美的光;如月一样,任斗转星移,不畏不慌,不张扬成功的喜,不放大失败的悲,皎润不移,岁月静好。心神疲惫时,月是最恰到好处的慰藉。
我喜欢月,喜欢李白的才情,当明月遇上李白,便有了醉人的力量。花间的一壶酒,独酌的一个人。月影随身,行乐及春,歌时皎月徘徊,舞时月影零乱,传言李白的仙逝也是因掬水中月而坠入河中,果真明月魂、琉璃魄,唯愿对酒当歌时,月光长照金樽里,这是李白独与月的缘。
于是我愈发喜欢寄情于月,我虽没有对夜郎西挚友的挂念,虽没有呼作瑶台镜却不识月的憨态,但我又尽是诗情的心绪,有与月为友的情愫,诚如海德格尔曾说:人应诗意地栖居在大地上。当撩帘对月成为习惯,月缘便不只在月圆时了。太白居士,若我真得以穿越,你我便是同道中人,你又何必对影呢?你、我、月便已是三人了。