这本书中讲述了贝多芬、^v^、托尔斯泰三位伟人的成长历程。
贝多芬出身贫寒,从小辍学,他的一生坎坷多难。他自己孤独地活着,坚强地活着,但却像与世隔绝般没有一个朋友。他一直痛苦地活着,但却创作了那么多不朽的伟大乐章。他中年失聪,却依然坚持的创作。现如今流传的传世之作,竟大都是那时的作品。他的一生就像他的命运交响曲,跌宕起伏,他坚强,不屈服于命运,最终,他改写了自己的命运!
^v^,虽然出生于一个富裕的家庭,但他的祖国多灾多难,他目睹了外敌的入侵、人民的奴役,也目睹了自己的作品配无情的摧毁。但他坚持,为了自己的理想,他活到了七十多岁。
也许,托尔斯泰的身世是三人中最圆满的吧,他拥有一个幸福的家庭。但他蔑视自己所拥有的一切,去追求自己想要的生活,他弘扬真正的基督精神,对自由主义的蔑视。
我们拥有幸福的家庭、优良的条件,为什么还要屈服于命运?要相信,命运掌握在自己手中。