文章告诉我们:时间的特点不就是“匆匆”和“一去不复返”吗?文章开门见山,从“燕子去了有再回来的时候”、“杨柳枯了会在青”、“桃花会再开”这三个角度描绘出一幅有声有色、有静有动、生机勃勃的春天景色,而这春景之中,表明了大自然的枯荣是时间的飞逝,与“时间一去不复返”形成了明显的对比。
“去的尽管去了,来的尽管来着”然而,去的“一去不复返”了,来的也只有一次。日子随时随地,生活中的细节,在你不经意间,就会溜走。在吃饭的时候,在洗手的时侯,在喝水的时候,在看书的时候……
日子就是这样,稍纵即逝。只有你去适应日子,而日子是不会等你的。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。钱、金子,是可以赚到的,衣服、食品是可以买到的,而日子、时间是买不到的。日子是宝贵的,是匆匆的,我们大家都要学会珍惜日子于时光,并且在这有限的时光中有所作为,不要“我生待明日”,而且不可“万事成蹉跎”。