鲁滨逊喜欢冒险,在一次航海探险途中,不幸遇到海难,孤身流落到荒岛。初到荒岛,他与常人一样忧伤、失望,但很快他就调整好了自己的心态,积极努力地想办法生存。他先是用木筏运下船上的物资,接着,又开始为今后的生活作筹划:自己动手做器具,建房搭屋,捕鱼打猎,驯养动物、种植小麦……他一刻也没有放弃努力,坚持了二十八年,终于回到自己的祖国。
孤身一人,流落荒岛,失去了所有,但不自弃、不消沉,更没有放弃希望与努力,多么顽强!正是因为这份顽强,鲁滨逊最终才能回到自己的祖国,故事有了圆满的结局。
读完这本书,我不禁想起另一个故事:
一个人所搭乘的轮船出事了,他跟鲁滨逊一样流落到了荒岛,他也努力地搭了一个小木棚,用来储存从船上运下的物资。他依靠这些物资在岛上生活了一段时间。一天,一场暴雨降临,雷电击中了他的木棚,木棚着了火,他赖以生存的一切都完了,他绝望地吊在一棵树上。这在他咽气的那一瞬间,有船来了。原来船是被燃烧引起的黑烟吸引的,富有经验的老船长看到了眼前的景象,明白了一切。老船长说:“如果他再坚持一秒,那么他就会获救。”
同样的遭遇,同样的灾难,最开始的努力也是一样的,但结局却有天壤之别。究其原因,鲁滨逊比故事中的他多了一秒的坚持。
是呀,再坚持一秒,就能扭转逆境。多一秒的坚持,说不定就能够“柳暗花明又一村”。这是《鲁滨逊漂流记》带给我的启示。