是脱贫攻坚决战决胜之年。作为一名基层干部,我会想着如何为脱贫攻坚贡献一己之力;作为一名毕业不到3年的贫困学生,也不禁想起了自己这些年走过的“脱贫之路”。自认为这是一段不值一提、不想多提的经历,但却有感而发想为每一名扶贫干部加油鼓劲,也和每一名贫困学生共勉奋进,希望大家坚信:当下的“贫困”只是暂时的,美好的未来在等着我们开创!
不要惧怕“物资贫困”,这是“天将降大任于斯人也”。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。依稀记得,从小学时候开始,父母每到开学之际,都会为我的学费发慌、日常吃穿发愁。也是从小学开始,我就因为家庭困难的原因每学期领着国家400多元的助学补助,然后初中时期每学期600多元,接着高中时期每学期700多元,再到大学时期每学期多元。现在仔细想想,读书时代的日子很苦,苦到要数着日子过日子,看着钱包做生活计划,但也是这份苦让我更加自律学习,让我更加坚韧耐磨,让我更加珍爱生活。现在摆脱愁吃愁穿境况的我,想对扶贫干部们说,虽然你们的“两不愁三保障”工作很具体很繁琐,但这可能就是某个家庭的“救命稻草”,要感情到、措施到、效果到,确保他们两不愁真不愁、三保障真保障。我也想对正在经历贫困的学生说,物资贫困不是真的贫困,你们吃过的苦、走过的路,以后都会成为你人生路上最宝贵的财富,希望大家攻克当下、奋进未来!
不要产生“心理贫困”,坚信“天生我材必有用”。湖若平鳖何往,山若平鸟何从。虽然人生而不同,但是只要努力生活,都会在这个浩瀚的世界里找到属于自己的位置。小的时候,我对贫困并没有清晰的认识,只知道家里不宽裕,比别人差一点。随着年龄的增大,读书城市的变大,国家扶贫力度的加大,我逐渐认识到,由于家乡交通条件落后、经济发展滞后,家里没有稳定收入、需要为生活发愁,这就是贫困!感受到和身边人看得见、摸得着的差距,不可避免会有失落感、自卑感,也有过不想和朋友来往、父母交流的“反面阶段”。现在,我可以平和地看待这段过往,不刻意回避当年的贫穷,与幡然醒悟、不言放弃的自己分不开,也与成长路上每一个帮助我的人分不开。希望每一名扶贫干部在扶贫的同时也要扶心,特别要加强对贫困学生的开导与关心,帮助他们身心健康地成长。也希望每一名贫困学生化贫苦为动力,激励自己奋发图强,用热爱生活的态度、不言放弃的决心、勤劳奋斗的双手,开创属于自己的崭新未来!
不做脱贫“钉子户”,因为“幸福都是奋斗出来的”。幸福都是奋斗出来的,不是张嘴要来的,不是在家中翘着腿等来的。俗话说,人穷不能志短,扶贫先要扶志,这也是打赢脱贫攻坚战的一个重要基础。6月,在我即将参加工作的前半个月,父亲说现在正在进行贫困人口清理,不符合条件的都要取消。在我工作还没有稳妥敲定的时候,虽然父亲也没有稳定的经济收入,但我很坚决地告诉父亲:国家已经帮助我们这么多年了,如果取消了也不能去“闹”,我们要懂得感恩。取消之后,虽然扶贫政策更好、扶贫力度更大,但我们都没有觉得惋惜,因为我们觉得有比我们更加需要的人。希望我们扶贫干部不获全胜、决不收兵,不漏一户、不漏一人精准帮扶,既要扶贫更要扶志,确保每一名贫困群众真脱贫、不返贫。也希望每一个走出贫困的大学生,常怀一颗感恩之心,尽心帮扶身边有难之人,用自己的方式反哺祖国。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。愿大家心里有梦、眼里有光、脚下有力,共同夺取脱贫攻坚之战全面胜利!