谈不上“独在异地”,却辞别了抚育我多年的故乡。尽管没有“愁断肠”的苦楚,却有“泪沾裳”的苦涩。
这天下上最美的是落日,最残暴的也莫过于落日,落日西下,落叶归根,而我,又将何去何从呢?
乡愁是略带苦涩的啤酒,不会给人予支离破裂的苦楚,却有一口的工夫往返味此中的味道。临走前,同乡们满怀不舍的眼光,爱犬摇摆不断的尾巴……一句“珍重”渗透了几许的忧虑,怎能不令人感应丝丝苦涩呢?
乡愁是躲藏多年的“女儿红”,辛辣的觉得麻木了人的神经,确又让人痛得淋漓尽致,苦涩舒展满身。母亲头上的银鬓、手中的线,临走前得千叮嘱、万吩咐,含泪的双瞳,一句德律风的问候……她的期盼,长者同乡的厚望,既是我长进的“催化剂”,但更多的成为了我进修压力上繁重的负担……
乡愁也是香味怡人的葡萄酒,甘美的味道能让满身都酣畅。斑斓的故乡之景,晶莹的荷塘月色,伴侣银铃般的笑声,蟋蟀、田鸡吹奏的交响都如棉花糖般的美妙。比起熬煎,乡愁其实更像一股纯洁的清泉,洗濯人类心坎深处的魂魄。
乡愁的颜色是数不尽、道不完的,只不过万变不离其宗,乡愁永久是对于故乡如丝如梦般的怀念。
花儿总要生长;鸟儿总要翱翔;小溪总要流向大海的标的;暗中总要披上拂晓的彩裳。置身在外,不便是为了能登上人生的金子塔吗?
花,染不透乡愁;水,浸不透乡愁。只有饮下这一杯浓浓的思乡酒,化怀念为能源,才干打造将来的桥梁,创始属于本人的灿烂。