昨天有一位朋友对我说:“生命是一种缘的组合体。”让我思考良久。是的,是这样的,并且缘有很多种,能够在茫茫人海相知相识,就是一种令人珍惜,令人难忘的缘……
但生命里更多的是人潮中擦肩而过的行人,譬如,落雨的屋檐下同时避雨的路人,昏淡的路灯下等候同一路车的夜归人,他们虽是陌生人,却也都是有缘人。因为他们毕竟在某个时刻,某个空间曾经相遇,曾经面对面过!甚至于蓝天下两只飞鸟,能够在天空中相遇,水里互相摆尾而过的鱼儿,这也是因为有缘……
其实每个人都拥有缘,但不是每一个人都可以抓住缘。缘份降临时,你还不知道这就是缘。缘份有长有短!有的时候,或者有缘,然而源头水尾难以相见;或者无缘,行色匆匆远隔天边……
人生有太多的不可知,一个念头,一次决定,往往便可能拥有或错过一份缘。所以我经常告诫朋友:“缘是天定的,份是人为的!”……
选择了爱是因为有缘,而选择了不爱却也是因为有缘,生命如此,生活亦如此。当你拥有一份缘时,请珍惜!当你错失一段缘后,请忘记……
我们就像是表盘上的指针,终会有相遇的一刻。与心爱的相遇的那一天,就是快乐幸福的起点,相爱的日子是最快乐的幸福时光。与痛恨的人相遇的那一天,就是仇恨的开始,仇恨总是让自己灭亡。所以缘又分良缘和孽缘两种……
缘常常会让我在梦与醒的边缘想起,如海水般,反反复复,暗涌不息。想相遇的心动,相知的欣喜,相守的幸福,以及相许的期待。就像我一直固守着墙角的牵牛花,几多的风雨,几多的四季轮回,但花开的季节从没有错失过光阴……
一种感动,一份甜蜜,伴着桌前茶茗里的缕缕清香,绕我于宁静一方,知道不能和你在一起,依然为你的幸福而祷告;知道今生无缘相恋,依然庆幸在茫茫人海中和你曾经的相遇。这样的执着,也算一种缘,那是默默的心缘,心缘最美……
想着采弦上月华,拔流水芬芳,把丝丝柔情遣为千山万水间那支恬静而幽远的歌。曾经的相遇,总胜过从未碰头。你说这样的心缘美不美……
其实绕来绕去,我最终要强调,缘可以是传说里的月老红线,也可以是西方丘比特之箭。但科学的讲:缘就是缘,五百年前,五百你后均与她无关,她只是把我们芸芸众生糅合在一个时空的信息!