五千年历史的积淀与影响,让我们挥之不去以成败论英雄,以风调雨顺为吉兆,因而我们长久以来都以“花好月圆人长久”来定义‘最美’。而在我,却不同。
最美,不一定是完满,也可以是残缺与毁灭。“至今思项羽,不肯过江东。”一句千古名句抒发了对项羽这位失败的英雄无限的缅怀与崇敬。的确,历史留给这位英雄的是“成王败寇”永不改变的生存法则,留给他的是四面楚歌的悲凉,霸王别姬的不舍与乌江自刎的悲壮。然而,正是他为江山社稷,为自己理想而毁灭肉体,铸就灵魂的壮举,让他虽败却赢得了尊重。这份气节,我认为最美不过。断臂女神维纳斯之所以成为艺术界登峰造极的珍品,亦是因为它的不完美;古今人们唏嘘感慨的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”之所以动人魂魄,原因也正是如此。所以说,不完满便是最美。
最美,不一定是和顺,也可以是颠沛与波折。平和顺利的一生纵然是美的,但若生命没有了波澜,未免失去了色彩与滋味。美国苹果公司创始人乔布斯的一生可谓曲折。他只在大学待了几个月便因为家境原因辍学,但他并未放弃学习,在旁听的生活中,他凭借过人的天资创造了苹果。从此,苹果便一发不可收拾的夺取了龙头地位,而事业如日中天,他却被伙伴踢出了公司。没有放弃,他另起炉灶,最终又被召回,带领苹果取得更辉煌的成就。他身上曾有许多标签:天才、暴君……但在硅谷中,他几经浮沉却始终屹立不倒,他用自己的一生定义了所有行业,改变了人们看世界的眼光。正如他自己所说:他改变了世界。这份曲折中的坚持,我认为最美不过。越王勾践卧薪尝胆,终究复国。颠沛与波折非但没有使他们放弃,反而让他们更坚定了理想,磨练了性格、意志。所以说,曲折的人生便是最美。
最美,不一定是非凡,也可以是平凡与普通。如今,平民中的明星,受到社会的关注。像西单女孩、旭日阳刚。他们是最普通不过的人,在地下铁中卖唱、在工地上搬砖。但是他们却有着天使般的梦想,向阳的心灵。纵然生活刻蚀着他们的身体,却不能改变他们的梦想。他们用歌声唱着对生活的信心与热爱。纵然没有舞台霓虹灯的闪烁,但穿梭在城市中普通的他们,却是最美的风景。
最美,美的不仅是外表更是灵魂、内涵与价值。美的不仅是有轮廓更是有温度。这美不仅是要孤芳自赏,更是要链接社会。愿高速发展的文明,给予我们更深邃地发现美的眼睛。