“海上生明月,天涯共此时”。这句诗,可能大家都听过吧,但是,这是对我来说很陌生的名言。我不知道它在哪里,我就在那儿。可是,在这么多年来,我却始终没有遇到过一次挫折!
那一天,天气晴朗,阳光明媚,微风拂面。我和我们班的同学们在操场上玩耍,我正玩得高兴,却看见一道光从我的身旁闪过。“啊!不好!快跑,快跑!”不知怎的,我的心一下子跳了起来。我心想:不会是我摔伤了吧。我不敢看他,怕他会骂我,所以,我的脚步停了下来,慢慢地向前走去。走到了一个拐弯处,我看到一个人正在慢慢的走着,我的心跳的越来越快,脚上也开始发软。我心里默默的想:这个人怎么这样不文明呀?如果他不是在走路,我可能早就回家了。想着想着,我就越走越远。
我越走越快。突然,一阵风吹来,把旁边的几棵树吹倒了。我想:这风一定是有毒。这时,一阵风把我刮到了一片树上,我一下子被这突如其来的一阵风吹了下来,一下子感到了一阵凉爽。这时,一片树叶落在了我的身上。我想:不好,不好。我想:这风一定是有毒的吧。我正要走过树旁,一个人走了过来,说:“你干嘛,把树叶踩了下来。”我想:一定是我的好朋友不文明。我把这一片树叶放到嘴边,又吃了一片,然后把它吞了下去。这时,我的心里非常难过,我想:我真不该把树叶踩了下来,真是太不对了。不一会儿,风又吹来了一阵风,把树叶吹得沙沙作响。我想了想:我的好朋友是不是被这风吹得走了?我想:不管他了,我还是继续走吧。就这样,我又走了一步。这时,我感到很后悔,后悔自己没有把树叶踩了,后悔自己为什么不把树叶踩下来。我想:如果把树叶踩了下来,那我的朋友就要走了,就不会被那个人踩了。我的心里开始后悔自己为什么不把树叶踩下来,而把树叶踩得那么重。后悔自己为什么不把树叶也踩下来。我的心开始跳动不已了……
我想,这件事虽然过去很久了,但是,在我的心头上留下了一条美丽的“彩虹”。这个事虽然过去很久了,但是它让我知道:文明只是一个小事,而它却体现出一个人的修养。