照亮心灵的灯盏作文500字初二
每每忆起那一幕,我总是心怀感恩,它点亮了我心灵的灯,激励我在竞争与磨难中坚强地前行。
苦难是一把利剑,强大的人炼就了自己,弱小的人伤害了自己。曾经我面对一次次的困难,总是如缩头乌龟般止步不前。每当老师父母苦口婆心地唠叨时,我大多是愤愤反驳,这是以退为进。直到那一天,一件令我难以忘怀的事情彻底改变了我知难而退的坏习惯。
今年的夏天热极了,高悬于空中的太阳似乎要将人烤化了。我在家被妈妈碎碎念念得一个头两个大,实在是受不了她的念叨,终于“逃”出了家门。我在附近的一个小公园里随意地转来转去。正准备找个阴凉地乘凉打个盹儿,却在不经意间发现了一只雏鸟正顶着烈日坚持不懈地练习飞翔。
雏鸟一次又一次地挥动小小的翅膀,无奈的是刚飞上几米又跌落下来。我在一旁静静地看着,心思百转。一股说不清道不明的情绪萦绕在我的心间。不知过去了多久,雏鸟它终是飞上了蓝天。可惜好景不长,上天嫉妒。蓦然间雨砸了下来,打在脸上,凉到了心底。雏鸟再次被上天无情地耍弄,身子狠狠地摔到地上。我本该离去,却又忍不住想留下来看它的结果。我认为它该是要放弃了,因为它的身子被雨水打湿,正在不停的颤抖。可它并没有。只见它再一次不甘地站起,竭尽全力地挥动羽翼。终于,它冲破了风雨,征服了蓝天!我的心灵被深深震撼了,似乎有一种力量在破土而出。
雏鸟那面对失败却一次又一次尝试的精神究竟是怎样的精神啊?那是一种不屈于命运,不甘于寂静与平庸而锲而不舍的伟大精神!
忽然间,我的心里涌起了一股深深的羞愧之情。一个比我弱小的动物都有着不服输的精神,懂得坚持。而我呢?自以为是地以退为进,在它这儿不过是个笑话吧?从此时起,我改掉了知难而退止步不前的坏习惯,学会了迎难而上勇攀高峰。
雏鸟啊,每每忆起你,我总是会心怀感恩。你那不甘于屈居人下的精神震撼了我的心灵,点亮我心灵的灯,照亮我前行的路。