夜晚的繁星璀璨,但在我的眼里却是阴森恐怖。看着那一望无际的黑暗,无边的小巷,我脑海中浮现出的是电视剧中坏人的一幕幕情景,心中打起了退堂鼓。可夜色逐渐深了,而这又是离家最近的一条小路。无奈之下,我只好硬着头皮走了进去。也许是为了给自己壮胆,也许是为了吓走令我害怕的“坏人”,我竟一直大叫着向前走。
这时,一阵开窗户的声音从头顶传来,我心想:完了!一定是我太大声吵到了楼上的邻居,挨一顿骂一定是少不了的。但出乎意料的是,没有任何责骂声,小巷却被一片明亮的灯光照亮了。我抬头沿着灯光方向望去,却发现楼上二层的窗户里,有一位老人探出上半个身子,手里还拿着一盏灯。她的脸在那微弱的灯光下,显得格外饱经风霜,她那凹陷的双眼,是岁月流逝的痕迹。
“孩子,别害怕,快走吧!奶奶给你照着路。”老奶奶见我一动不动,和蔼地对我说。
或许是因为老奶奶的陪伴,又或许是因为那盏灯已在我心中发光照明,我心中有了前所未有的勇气。那段路我很快便走完了。
正当我回过头来准备向老奶奶致谢的时候,老奶奶却开口了:“孩子,什么也别说,天黑了,路上人又少,快回家吧,别让你爸妈等急了。”老人的声音沙哑而又显得饱经风霜,但那时在我心里却算是世上最动听的天籁了。
“嗯!谢谢奶奶,我先回去了。”说着,我转身继续向前走去。当我再次听到关窗户的声音时,我猛然回头,想向老奶奶再鞠一躬时,老人已经不见了。那条小巷依然是昏暗的,好像老人从来没有出现过一般,但在我看来却没有刚刚那般令人胆颤寒心了,因为那盏明灯已经将我前进的道路都照亮了。
一样的人,一样的小巷,却没有了那盏灯。后来啊,那条小巷上便安上了路灯。但我相信,那盏灯会一直留存在我的心中。
那盏明灯,照亮的不仅是路,更照亮了我的心!也许在人生路上,每个人都需要那盏灯,但你是否愿意,做那位点灯之人 ……