在森林中,有一个动物世界,动物世界里有一个动物学校,二年级有一个学生叫乐乐,是一只小猴子。它聪明机灵,就是太调皮了。上课坐不住,爱做小动作、吃东西。作业做的粗心马虎,因此考试成绩总是不及格。
有一次,乐乐放学回到家时,只有它一个人在家。乐乐打开游戏机、电视机和收音机,还吃起点心。一边吃,一边玩、,唱啊,跳啊,直到自己筋疲力尽,才想起还有一大堆作业没做。
它打开作业本做起作业来。做了一会儿,有一道题做不来了。急得挠腮摸耳,最后干脆画起画来。乐乐先画了一个高大的城门,准备继续画的时候,忽然从城门里探出一个头来。乐乐一惊,忙问:“你是什么人?干嘛跑到我这儿来?”那人尖声尖气地说:“我是小精灵,你要不要到我们知识世界里来游玩?”乐乐一听可以去游玩,高兴得一蹦三尺,搂着小精灵说:“我要去!我要去!请你带我去玩。”精灵说:“好吧!
这就是我们知识世界的大门,请进!”乐乐跟着小精灵来到了语文王国的词语市,看到到处写着各种奇形怪状、各种各样的词语,什么“五颜六色”啊,“七嘴八舌”啦和“津津有味”
呀等等,看得乐乐眼花缭乱。它在一栋金碧辉煌的宫殿前,看到了“日不转晴”这么一个词语,忙问道:“这个词语是什么意思?是不是老天不转晴啦?”精灵听了哈哈大笑,说:“是因为写字的人太粗心了,这个词语其实就是‘目不转睛’!”
乐乐一天,脸有些红了,想:“我也经常犯这样的错误啊!”
小精灵又把乐乐带到了数学王国的加法村,帮助了许多村民解决了各种难题。接着,它们来到了减法镇,一个居民走过来,问它们:“九十六减三十六是不是等于五十啊?”乐乐扑哧一声笑了,它问小精灵:“你们这里的人怎么这么笨啊?”小精灵回答说:“他们哪里是笨啊,其实它们是非常聪明的,只是它们太不肯动脑了。乐乐,你会不会也跟他们一样啊?”乐乐一听,顿时羞着满脸通红。“是啊,我自己平时不也一样吗?”它一急,竟醒了过来。哦,原来这只是一个梦。
乐乐看见桌子上还放着作业,又想起梦中的奇遇,赶紧做起作业来。从此以后,乐乐做作业变得非常认真,不像以前那样贪玩了。这学期结束时,各门功课都考得很好,还得了三好学生呢!