去年夏天,天气热得很,晚上必须把窗子开得大大的,让空气流通,才觉得稍微舒畅些。
一天夜里,我躺在铺满竹片的床上,连枕头也是竹制的,可还是热得直冒汗。汗珠大滴大滴地渗进竹片的缝隙中,第二天一大早,我觉得头发湿露露的,便摸了摸头发,才一两天没剪就像几年没修剪的杂草了!我用手拉了一下头发,估算了一下,起码有五厘米长呢!于是我想到冬天头发几个月才剪一次,可夏天为什么头发长得快呢?这让我百思不解。
一天,妈妈带我到书店买书,偶然间我在一本《蓝猫淘气三千问》中看到我那百思不解的问题“头发为什么夏天长得快,冬天长得慢?”,我带着兴奋的心情翻到那页仔细地阅读起那篇文章。
原来,夏天天气热,激活了生发素,毛囊中的生发素便昼夜不停地工作,就像人注射了兴奋一样,可冬天天气冷,生发素便减缓了头发的生长。头发几周才长三四毫米。要是冬天太冷,那他一个季度可能只需剪一到两次头发就行了。
从中我体会到生活中处处有学问,只要你仔细观察就会发现。