学问不仅仅体现在科技、学习上,也体现在生活上,其实生活中有许多学问,只是被你忽略了而已。
我就发现了一门学问——剥鹌鹑蛋。一个碗,一个盆,还有一堆水煮鹌鹑蛋,我的任务就是剥掉它们的壳。我有模有样的将蛋在碗的边缘“碰”了几下(怕鹌鹑蛋碎了),再用手剥它的壳,可事情哪有我想得那么简单,鹌鹑蛋的壳与肉乃是“共患难”,两者紧紧相依,第一个蛋以失败告终——差不多只剩蛋黄了。接下去的几个蛋,我还敢粗枝大叶的吗?当然不敢,我小心翼翼地剥着,可这些蛋就是不给我面子,依旧我行我素,成了“千疮百孔”团队。看着我的“作品”,刚才的信心一下子就削弱了一半,古人云“一鼓作气,再而衰,三而竭”,不正是如此吗?
妈妈看了一眼我的作品,又看了一眼挫败的我,坐下来给我做示范,我当然是再高兴不过了。睁大了眼睛,仔仔细细地看着妈妈的每一个动作,她先拿起两个鹌鹑蛋,让它们“自相残杀”,她就可以“坐收渔翁之利”(让两个蛋相碰撞),接着拿其中一个进行剥壳,原来妈妈的诀窍是将蛋放在水中进行剥壳,我总算明白了!
接下去就看我的吧!根据师傅的方法,我果然越剥越好,越剥越快,“总量=工作时间×工作时间”,工作效率与工作时间自然成反比例关系,不一会儿我就完成了任务。
看着一碗水灵灵的鹌鹑蛋,我真想为自己鼓掌叫好,瞧那让人口水直流的鹌鹑蛋,你是不是已经蠢蠢欲动了呢?其实生活中也可以有学问,只要你去挖掘,等着你的将是最美的“矿石”!