在那光明的太阳还未升起之前,已有那么一些人在黑夜中奔赴各自的工作场地。他们用枝条绑成的扫帚唤醒沉睡的大地,扫帚与大地之间的摩擦而产生的沙沙声响在黑夜中奏出一曲忙碌的乐章。
那沙沙的声响久久萦绕在我的耳畔,好似是天亮的闹铃。沙沙声一停,天已是大亮。从此,我的生活中一直都有这种闹铃,它成为了我生活不可替代的部分。它对我如此重要,可我却一直不知它是出自谁手,由何人所奏。
有幸看到这样的一幕。那是一个秋天的早晨,冷骨的寒风急迫地从窗口涌进来,新鲜的冷空气瞬时将我包裹。我被惊醒,冷得直发抖。耳边又响起了沙沙声。抬头,只见一盏盖的路灯在黑夜中发出璀璨的星光,把寂静的黑色幕布烫出一个又一个的洞。我顺势看向窗外,只见一个人拿着一把比她还要高许多的扫帚,轻轻地抚摸着大地。她从远处的街灯扫起,慢慢朝向我这边的街灯而来。等她靠近了些,我才得以看清她的模样。她已是五六十岁,短短的头发被梳得服服帖帖,在路灯下反射出一点点亮光。她的双眼快要眯成一条缝,深色的眼眸中透露着疲惫,以至于她扫一段路便要放下扫帚,揉揉自己惺忪的眼,在冰冷的寒风中舒展自己的身体。她忽而打了个激灵,我这才发觉她身上穿的橘黄色工作服是极单薄的一件。又是一阵刺破皮肤的寒风,我不由地紧闭与外界交流的窗,把身上的被子裹得更紧了些。她也许是感觉到了冷,把身子蜷缩在一起,手中挥动扫帚的频率更大了。那沙沙声也们的更大,响得更勤了。
金黄色的圆球渐渐从东方的山上浮现出来,似是刚挣脱黑暗的牢笼,它便急着将光辉洒向人间。那橘黄色的工作服被阳光照亮,颜色也变得较黑暗中更鲜艳了些。这件工作服虽已不太新,但却很干净整洁。她又舒展了身体,那动作缓慢却并不显得笨重。她回头望望那长长而又寂静的街道,被她打扫得很干净,就像是她身上的工作服一样,不太新但却非常整洁。她笑了奖,限神中透露出满足。我立即用相机捕捉下这一幕,照片定格在那一瞬间是我所见过的最美的画面。
她是一名勤劳的环卫工人,这世上还有许许多多的人同她一样,他们在光明到来之前让黑夜留下的痕迹消失,就像是城市的重要开关,他们的运转开启城市新的篇章。他们是最可爱的人,每日他们与太阳一同升起,同时,也与太阳一同落下。