劳动者清洁工作文800字高中
那个夏天,因为他们,天空变得更蔚蓝,草地变得更嫩绿,城市变得更美好!人们常说:劳动者是最美的,小时候我一直不理解,直到那一刻,我懂了。
天气又热又闷,每当我下楼时,就会闻到从远处散发来的一股股的垃圾臭味。和大多数人一样,我总是捂着鼻子赶紧逃离那个地方,但几个面如土灰、脏脏兮兮的清洁工正在那里清理垃圾,双手在垃圾桶里翻来翻去。我嫌弃他们的脏乱、身上的臭味,真是让人感到恶心、厌恶,从此只要看到清洁工我都会下意识地躲开他们。
有一次,我跟往常一样走出大门,手里拿着手机,一边捂着鼻子走一边玩游戏,由于我实在入迷,别的什么都抛在了脑后,突然有一只手拍了拍我的肩膀,正沉醉在游戏中的我下了一跳,回头一看,竟是一个又脏又臭的清洁工,“有事吗?”我没好气地冲着他喊,并往后退了一步。清洁工用沙哑并带有乡音的嗓子对我说:“孩子,你的钱。”他边说边把手里握住的钱递给我,我赶忙摸了摸口袋发现钱真的没有了,我立即接过钱,非常惊讶,还没等我说些什么,他就默默地转身走了,望着背影,他是那样高大、美好、洁净,此时我心里感到无比愧疚!
一天,我去楼下倒垃圾,垃圾桶里塞得满满的,堆得像小山似的,散发着腐烂的臭味,我不想靠近,远远地把垃圾扔过去,结果撒了一地,我扭头走了,可能是因为自己也觉得不妥,不禁回头看了一眼,那个清洁工却正把我刚才撒了一地的垃圾一点一点地拾起来,塞进垃圾桶,我心里又一次感到愧疚!
以后的几天里,我心情无比惆怅,陷入了深深的自责当中。那个清洁工虽然矮小、脏兮兮,却显得高大、洁净;而我实际上比他更渺小、更邋遢。虽然他只是一个普普通通的清洁工,但身上有高尚的品质,他心地善良、尽职尽责、不怕苦、不怕累,为我们的城市增光添彩,是我学习的榜样。
任何人都应该尊重别人,不因相貌、衣着、职业歧视任何人,特别是劳动的人。
劳动者是最美的!