在社会上,总有人为我们买单,包括“人类灵魂的工程师”——老师,“白衣天使”——护士,当然还有“城市的美容师”——环卫工人。
环卫工人总是穿着简单的工作服,戴着普通的工作帽,手里拿着大扫帚,在路边静静地扫着路,脸上不时露出会心的微笑。
一大早看到他们在扫路,就跑上来问:“请问你从事环卫工作多少年了?”“快二十年了。”环卫工人和蔼地说。我忍不住说了一句有点惊讶的话:“哇~ ~”又赶紧转回话题问:“那你当初为什么选择环卫工人这个职业呢?”环卫工人听完我的问题,不再扫地,笑着对我说:“小姑娘,告诉你,其实我们家来南京的时候,我没文化,只能干这个活是生活所迫!”环卫工人的眼睛似乎因泪水而闪闪发光。我怕勾起不愉快的回忆,于是赶紧转移话题:“看到路上乱扔垃圾的人是什么感觉?”环卫工人深深叹了口气,说:“你看到什么了怎么办?有时我会不断提醒,但最终我还是想让我们打扫干净。真希望这些人有自知之明!”听完这个演讲,我的脸突然变红了。我想起了我以前乱扔垃圾的方式,也想起了环卫工人的悲伤和辛苦。我心想:“我以后不想乱丢垃圾了。我真的太……环卫工人天天那么辛苦,可我在干嘛?”
“哦,没错。你喜欢你现在的职位吗?为什么?”我好奇地问。我看到环卫工人笑着对我说:“嗯,我很喜欢。以前扫地的时候觉得丢人,怕熟悉的人看到。但是时间长了,我发现并不是所有人都这样。我不再害怕。有时候能感受到一些善良的人的关心,这也能对社会做出一些贡献。”听完这个演讲,我不禁感到兴奋。环卫工人真为别人着想!“你每天工作几个小时?”我又问。“每天工作的时间不一定,有时八小时,有时十小时,有时十小时以上。”“嗯,我明白了。”“你每天几点起床上班?”我问。“我每天三四点起床。”“你每天几点回家?”“嗯,说不准,不一定,有时候会早,有时候会很晚。”问完这一系列问题,我觉得环卫工人更难了。
“嗯,谢谢,我先走了。”“再见,小姑娘。”
经过这次采访,我知道了环卫工人的艰辛和他们的困难。看来以后不能再乱丢垃圾了。这些环卫工人辛苦了,我们要充分理解他们的感受。