今年2月15日夜里22时20分许,滁州市东坡路香颂名郡小区路段,一名环卫工人被一辆轿车撞击身亡。据说这位环卫工人为女性,今年58岁,事发时她还在清扫路面渣土。据了解,肇事司机居然逃逸,溜之大吉。
从炎炎烈日到天寒地冻,从晨曦微露到万家灯火,城市的大街小巷总有环卫工人忙碌的身影。今天,他们有的在清理垃圾时被撞身亡;有的在悬崖峭壁间,为游客的不文明冒险;有的在劳动时,遭受辱骂殴打等等。大家都赞颂环卫工人是“马路天使”,是“城市的美容师”,正是由于他们的付出,付出了汗水,甚至付出了生命的代价,才有了整洁舒适的环境,环卫工人辛苦了,须为马路天使们点赞。
去年天长市新街镇为参加环境整治的环卫工人发放了绿豆、毛巾、香皂、风油精、花露水、洗手液等防暑降温的食品和物品,确保战斗一线的环卫工人清凉度盛夏。并多次组织机关科室人员开展为一线送清凉活动,把清凉送到环卫工人的身边,送到环卫工人的心里。
改善环卫工人的工作条件提高工作待遇是尊重,为环卫工人端茶倒水是尊重,路遇环卫工人减速慢行同样是尊重,甚至不乱扔垃圾不随地吐痰也是对环卫工人的尊重。
环境卫生是城市的一张名片,也是城管水平的综合体现,城市文明的重要标志。环卫工人们为了城市的美丽和洁净,起早贪黑,为了万人洁,他们“晴天一身灰,雨天一身泥”。他们工资低、社会地位低、安全保障低,尽管如此,他们仍无怨无悔,辛勤劳动。尊重环卫工人,就是尊重自己的人格。环卫工人是我们的兄弟姐妹,全社会都要关心他们,让他们有尊严地工作,幸福地生活。我们每个人不要随地吐痰,不要乱扔垃圾,把果皮、烟头丢进垃圾箱中,多做一点举手之劳的事,就可以减轻环卫工人的劳动。
我们要多对环卫工人的工作理解和支持,从我做起,大家一起来,把尊重和善待环卫工人落实在具体的行动中,落实到生活的细节中,养成良好的习惯,管住自己的手脚和口,尊重环卫工人的劳动成果,让卫生、整洁和文明伴随大家行,让每一个人都优雅地生活着。