清晨,一轮红日从地平线升起,金色的阳光透过树叶的缝隙,撒在森林阴道上。
“早晨真美!”我深吸了一口气,空气仿佛被过滤了,散发着泥土的芬芳。每个星期六我都去小花园散步,今天也不例外。
突然,我的目光又落在那个身影身上。她佝偻着身子,仍然穿着那件旧的灰色外套,她瘦小的身体看起来很脆弱。她手里拿着扫帚,一步一步地向后扫去。秃头扫帚在她手里自由地工作。那些废纸烂叶穿过她的扫帚,即使是调皮的人也会变得听话。
突然,她蹲下来,把扫帚放在一边,靠在一棵树上,一只手伸进树洞。我看到她的手臂在用力移动,额头青筋毕露,几颗豆子的汗水顺着她灰色的脸颊淌下来。
突然,她笑了,脸上的皱纹突然展开了。她慢慢站起来,用一只手轻轻捶着腰,拿起扫帚在树洞里挖。不一会儿,废纸烂皮冲了出来。她用簸箕把脏东西都收起来,然后苍白的脸涨得通红。
走着走着,思绪被她带走了。啊,我想起来了!就是她!不管是冷是热,刮风还是下雨,每天都为行人创造一片美好:就是她!用高尚的心美化年轻人的心。
我不禁想起一周前的那个早上。那是一个阳光明媚的日子,我再次来到这里散步,发现有一个年轻人在小花园里读外语。他个子很高,皮肤白皙,卷发,穿着时髦。
突然,我发现她来了,挥舞着破扫帚,小心翼翼地扫着。年轻人从她身边走过,眼里带着轻蔑的神色,鼻子里“哼”了一声。
这时,大概是被她的扫帚高高抬起,几个土星溅在年轻人的腿上。“嘿,对不起,我太粗心了……”“哼,给我一个灰尘!”年轻人不讲理的态度激怒了几个人,他们正试图判断,但她阻止了他们。
她慢慢蹲下身子,从口袋里掏出一块白手帕,轻轻地摩挲着。年轻人仰着的眼皮垂了下来,白皙的脸一下子变红了。他弯下腰抱起她。“阿姨,我刚才错了。请骂我。”“孩子,我为什么要骂你。能改正错误不就是一种享受吗?”在周围的人群中,有一声“吱吱”的赞叹声.
当我散步回来时,她已经走了。突然发现阳光更明媚,花草更嫩,空气更清新。
突然想起罗丹的一句话:“我们身边处处都有美,重要的是发现。”
我不仅发现了美,还发现了创造美的人。为什么不可以?