有这样一个职业,他默无闻无私奉献,也从不计较得与失,而他们还是会被我们轻视,他们就是清洁工。他们努力坚守着月己的岗位,从他们的身上,我学到了许多人们所未有的美好品质,感染着我。
清洁工爷爷,你就像大地默默无闻的魔术师,把大地变得焕然一新,你无声地扫去了大地上的每一片落叶,每一粒尘土。而我们却从未注意过你的一举一动,是你清洁了我们人类的生活,你也从没有向我们索取过任何财物。但是,你散发出的优秀品质令我敬佩,甚至难风忘怀。
你每天早出晚归,勤勤恳恳,那是一个寒风呼啸的早晨,我依旧温暖的被窝中呼大睡,“沙沙,沙沙沙”,由远及近,一阵又一阵的轻扰,让我再也睡不着了。那短促有力的扫地声,打破了秋日的宁静,温暖又熟悉。
我想:真是闹腾!连个懒觉也没法子睡。自言自语着,我不耐烦地坐起来。
吃过了早饭,像往常一样,我下楼去扔垃圾。跑到楼道口,一阵尘土扑面而来,还是那位清洁工爷爷,还是那慈祥爱笑的脸庞。他衣褴褛,穿得很单薄,两鬓都斑自了,满脸波浪似的皱纹,显得十分苍老。
我满脸的怨气,拍了拍身上的尘土,有些不耐烦,“爷爷,下次您慢点儿。”
那位爷爷便连忙向我道歉:“对不住呀小姑娘,我这一大把年了,难免会做出这样的事,真是不好意思。”
我有些懊恼地走了,心中还是有些不快,对我刚才的态度有些后悔。我回过头,想去向那位爷爷道个不是,我又看见他满是笑容的脸庞,“没事儿,没事儿了,小姑娘!”
我心中不由得想:他那么默默无闻地为我们服务着,那么不计较得与失。我竟说了如此令人难受的话,他还是向我不停地道歉,这种宽宏的心态是多么难得啊!
我为他们而骄傲,是他们为我们的社会增添了一份和平,一份云彩。他们默默无闻的品质值得我们去学习,去传播。