旭日一转身变成落日,落日一转身变成明月,明月之美,千年来多少文人骚客,竟相赞美。但月,却也不只是月本身。
又是一轮明月,又是一场中秋,举头望向她,心中却徒生悲凉……
那一年中秋,父母带着我回到老家,看望住在大山中的姑奶奶一家,这里的白天,山清水秀,那远山的花团锦簇,就像是哪位画家的随手写艺,而夜晚,纤云微抹,点点的星子放射着奇异典丽的光芒。晚饭后一大家子围坐在院子中,静静地欣赏着明月的孤清,长辈们向年幼的我娓娓叙述着月宫里的故事。
传说中,月宫里住着一位仙子嫦娥,原本她与丈夫后羿幸福地生活在人间,一次偶然她吃了两颗长生不老药,飞升成仙了。成为仙子后的嫦娥是孤苦的,她的身旁只有一只玉兔。每年七夕,织女还能与丈夫牛郎相会,而嫦娥却再也无法与后羿再会了。或许当她飞去月宫时,转身是她的家庭,是她年年盼望着的月圆吧!
凡人只醉在世俗中,唯有苏轼写道:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”或许他能够明白嫦娥的苦旨吧?
此刻,圆月流泻的光辉,在我的手边。右手里的豆沙馅月饼,甜如一缕缕细线,围绕在我的心。人们总是借明月表达自己对亲人的思念。而人们无法亲手将月儿摘下,只好将她放在小小的月饼中,把自己的爱包在一个个看似普通的月饼里。所以家人亲手做的月饼,总是一次次地让人感到幸福,人们为这种幸福感创造了一个词“团圆”。
尽管我是凡人,我眼前满目世俗,但看到了眼前亲人亲手包的月饼,却好似眼前出现了明月,不偏不倚地在我的手心。我不敢两口把月饼吃完,生怕这复杂的爱被我以一种简单的方式吞下。
在追忆和憧憬这中秋月亮永不朽的奏曲中,月光的银弦抚爱着的一切,都由这种世俗的幸福感而产生。我愿醉在这杯酒里,这包裹幸福的名叫“团圆”的美味。
中秋,其实是家人团圆的契机。而转身看到的月圆,就是你身边的人,他们没有太阴般的光辉,却能像中秋的月光一般,一层层洒落,温煦每个人黑夜中的孤寒。
中秋之夜,我仿佛看到一轮明月上,有飘渺的影子,在翩然起舞。