高中作文我的学生生涯1500字
各位评委、各位参赛选手:
大家好!今天我演讲的题目是“青年当做好职业生涯规划”。
时代的快速发展,各行各业也不断有消失的、也有新兴的,作为青年人,我们要做的就是跟着时代潮流选择适合自己的职业,做好生涯规划。
新时代的快速发展催生许多新兴行业,新时代我们的观念总有些改变,有些人在做职业生涯规划时,总觉得有些职业不适合自己想找些和自己兴趣爱好相符合的职业,但是大数据人工智能的时代系统让这些新兴行业蓬勃兴起,如数据分析师,色彩搭配师,公共营养师等职业,恰好就符合了人类追求健康生活的这种需求。学生时代的我们都喜欢玩游戏,但又找不到与此相关的职业在快速发展的背景下,电竞行业出现了,符合了他们的这个兴趣又能够为国争光,所以在做职业生涯规划的时候,不妨考虑自己的兴趣爱好和时代的发展相结合。
时代的发展,传统行业也能够焕发生机,许多综艺节目让一些与传统相关的行业再次走入人们的眼中,一部纪录片的热播章丘铁锅意外走红,铁锅煅造这一老行当也、这一传统工艺又重新焕发生机,这也可以作为我们职业规划的一项选择。时代的发展让一些传统行业会被代替,但也会有一些传统的行业,因为它固有的特色,经过重新的包装与宣传之后,重新走入人们的生活,以另外的一种形式融入我们的生活当中去。有些传统的优秀的文化并非没有需求没有市场,而是没有被发现,通过一些包装可以让国家的传统文化得到保护。在做职业生涯规划的时候也可以考虑这一点,让他们在时代的变迁当中不被磨灭。
新时代的快速发展,我们要找个适合自己的职业一定要做好职业生涯的规划。
我的演讲结束,谢谢大家!