我发现随着年纪和年级的升高,我所能接受的东西的范围与我已经接受的东西之间的差距越来越大、这是怎么回事?
我想了想。学到的知识越来越难,面对这样的情况,我似乎还没有找到方法来应对,我该怎么办呢?
我得做出改变了。只有改变才有未来。改的不只是学习的方法,更要改对学习的态度。我不能单打独斗了。“以不变应万变”已经不适合我了,我要找个学习上的朋友。找一个或者找几个人一起学习,这样可以培养出一种“别人学习了,如果我不学习,我就会落后,所以我也要学习”的意识。倘若这几个人当中,每个人都这样想,那么就会形成一种相互攀比学习的态势。学习成绩不但会提高,每个人还可以交到铁一样的朋友。而不是酒肉朋友。这样难道不会形成良好的循环吗?
反之,我如果不这样想,不这样做。我会因为学习上的困难而不想学习,越不学越不想学,越不想学越不学。这样我不但会堕落,还会影响其他人。致使班级里两极分化,会形成一种恶性循环。
《亮剑》里有一个片段。李云龙率部队阻击敌人。由于鬼子携带有重型武器,强攻一定会损失兵力。他想出了一个办法,他命令手下的战士向敌人方向挖战道,推进了几百米。敌人还在疑惑的时候,几千颗手榴弹从战壕里抛出,敌人的阵地上被炸得一片狼藉,敌人全军覆没。他向参谋收了一句话:“打鬼子得动脑子,以后都给我活分点。”只有做思想上的智者,才有机会做能力上的强者。
态度决定一切。吕蒙是一个大老粗,他在别人的激励下刻苦读书。由此才得到了“士别三日,即更刮目相看”的美誉。
这种精神我难道不该有吗?现在我把必须做的一件事就是实施。实施起来一定困难,因为困难,所以要实施。不然就会被淘汰。
要想事情改变,首先改变自己,只有改变自己,才可改变世界。人最大的敌人不是别人,而是自己,只有战胜自己,才能战胜困难!