20世纪初,卡尔·本茨发明了汽车。由三轮到四轮,从无盖到封闭再到敞篷,汽车的功率不断提高,人们“假车马”而“致千里”,世界在人们的脚下变小。人们纷纷赞叹这是一项伟大的发明。21世纪,汽车成为了人们主要的交通工具,却不再受到那样的赞誉。噪音、尾气污染,越来越多的人放弃了开车出行,转而回归原始,投奔自行车或是双脚。不仅如此,汽车在有些人的眼中更成为了快节奏,城市化生活的祸首,被指责。不可否认,汽车为带来便捷的同时,也带了快节奏的生活。人们耳边回响着“向前向前”“加速加速”之类的话语,期望一脚油门,一声呼啸就可以快速到达目的地。人们不再耐烦于等待,甚至将孩子们与昆虫最自然的交流看成是浪费时光和虚度年华。
“草在结它的种子,树在摇它的叶子,我们就站着,不说话”,这是诗人顾城的慢节奏生活,而今这样的生活却只存在诗人的精神花园或是上一辈的记忆中。在田野中漫步或者骑行,随时停下采撷脚边的野花,无车的时代人们曾有过这样的惬意生活,而今人们驾着车飞速掠过一片片田野,只见得金黄一片,心中贫瘠而躁动。那么,我们真的不能与车和谐相处了吗?也不尽然。一位诗人在千年之前就为我们提供了答案“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。”无论何时何地,无论是否周身一片喧嚣,川流不息,只要拥有内心的独立,就能拥有如同顾城或是陶渊明一样的澄澈内心。
当我们身陷阻塞的车流中时,不必再暗自愤恨地咒骂,打开窗,可以看见同样归家的飞鸟写给天空的散文诗,可以看见树叶与晚风最后一次尽情的舞蹈,可以瞥见另一扇车窗后焦急归家的同路人。一切并没有那么着急。不仅如此,车辆并不仅仅将我们载往压抑逼仄的办公室,路途的另一端拥有更多的可能与期待,是郊区枫林的漫山红遍,是异国风情的乐曲舞蹈,是远方姑娘的纯净的笑容。
木心先生说:“从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人。”现在的车马都快了起来,风驰电掣,而日色依旧缓慢,一生依然可以只爱一个人。与车共舞,一样有璀璨人生。
为您推荐
2024-03-28 10:34
我的妈妈作文高一800字(推荐36篇)
我的妈妈作文高一800字1踏入人生,第一位老师,是母亲——最高尚、最慈祥的母亲。她教会我们发第一个音符,教会我们怎样做人。妈妈对我的生活和学习总是很关心。带着一天的疲劳下班回来,妈妈就又在厨房奋战。饭桌前我们的欢笑,使妈妈得到快慰。我们长大...
2024-03-28 10:30
在用心一点点作文高中(实用33篇)
在用心一点点作文高中1用心,用心,再用心。从我上小学的第一天妈妈就告诉我,无论做什么事情,只要用心,用心,再用心就一定会取得好成绩。今年暑假我在李程老师那练习硬笔书法字,通过学习钢笔字更让我明白了学习写字中的心只要用心,细心,认真那么你写的...
2024-03-27 10:24
2024-03-27 10:22
日语作文手机的利弊高中(精选9篇)
日语作文手机的利弊高中1“ipone,oppo,htc,诺基亚,步步高音乐手机,朵唯女性手机。”这些手机品牌我们每人都耳熟能详,走在大街小巷里,几乎是每人手上都会拿着手机,这也很正常。但是在我们学校里,每位同学拿着手机,就有些不正常了。小学...
2024-03-27 10:19
高中作文事例万能(热门4篇)
高中作文事例万能1金钱是干什么的?金钱是否是万能的?它是魔鬼?还是天使?让我们一起来探讨。古人有云:“有钱能使鬼推磨”。这句话形容有了钱,什么事情都可能办到,金钱万能。但是,钱能买来食物,却买不来食欲。钱能买来药品,却买不来健康;钱能买来熟...
2024-03-27 10:16
加载中...