人们常把习惯简单分为好习惯与坏习惯两类。早睡、早起,爱清洁、讲卫生,遇事三思、嗜爱读书等等,都荣列于好习惯;轻率、任性,睡懒觉、不晨练,不常看报、徽翻杂志等等,归之于坏习惯。这其实也陷人了某种思维习惯中去了。
严格说来,绝对意义上的坏习惯,又称恶习的这一类,是少之又少的。出口便是脏话、随地吐痰、吸毒酗酒等等才算得上。上文所列举的“坏习惯”只要不超过一定的度,不损害他人利益,不破坏社会秩序。不影响工作学习,大可宽容谅解。如果下一道命令,任何人都必须三思而言而不准轻率说话,社会的万花筒便会失去应有的七彩缤纷。小学生在课堂上,两手放在身后,抬头注目老师,思想高度集中才算合格;一旦犯禁,则视作习惯不良。我很为小学生不平。在高中的课堂里,跑神之事在我身上是经常发生的,作文课上,与其听老师的作文指导:如何立意、选材、取舍、安排结构,还不如神驰于形骸之外,环顾于众生之中,下笔倒也成趣。一旦被发现跑神,必被视作坏习惯,所以必须作认真听讲之状。时间一长,便形成了貌若专心实为一心思鸿鸽将至的习惯。不知道这该归人哪一种习惯。
爱清洁、讲卫生,似乎是理所当然的好习惯。但一旦过了头,成了洁癖,不但每天要占去大量时间,更因事事处处小b而惹人生厌。据说,皮肤上、肠胃内原本存留有益细菌,一旦失去这些益友,反会招致疾病;而且人体也会因失去了跟病菌抗争的机会而变得脆弱起来。其他如看报之类,一旦成癖,不看场合,便会影响工作,坐办公室的人“一杯茶,一支烟,一张报纸”已成为必须革除的恶习。受各种大小报纸上互相矛盾信息的干扰,往往会使人无所适从。
由此看来,真理与谬误往往只有半步之遥,良习与恶习也不过是一纸之隔。人性本来是有弱点的。放任这些弱点便会形成坏习惯,战胜这些弱点,便能养成好习惯。但属于哪一种习惯,就个人而言,当视学业情况、工作效率、生活质量而定;就社会而言,当视社会秩序、人际关系、社会风气而定。举凡有利于个人与社会的,当予以肯定;纯属个人行为而不影响个人进步及社会风气的,当予以宽容;那种既害个人又害社会,可习惯上又称之为好习惯的“好习惯”,当跟人类的陋习、恶习一起革除。