童年时,走得最多的是那条通往快乐城堡的路。每当清晨,一缕阳光透过密密的枝叶,照在我的面颊,我就开始了新一天的漫游旅程。那时,妈妈总会弯下腰牵着我的小手,穿过那条弯弯的小巷,把我送去幼儿园上课。一样的路走了无数次,却总有看不完的风景。今天,几只小鸟雀跃在枝头放声歌唱,为我奏响五彩的交响曲;明天,几颗露珠藏在娇嫩的花蕊里缓缓滚动,为我折射太阳的光彩;接着我还会发现时不时的细雨,不知何时跳过指尖的微风,都会给我带来阵阵的喜悦与奇妙。路在脚下,心却早已飞上了云端,想让自己像如来佛祖一样去掌控这个神秘莫测的世界。问路,你究竟通往何方,我要追寻你的足迹,你的终点将成为我生命的起点。
人再大一些,走的便是崎岖不平的通往知识殿堂的路。童心未泯,但路上的风景却没有那么好看。也许鸟儿依然在吟唱,露珠依旧在闪耀,细雨和着微风敲打在我的雨伞上,但我却被笨重的书包压的几乎匍匐前行,对于曾经热爱过的它们,完全视而不见。走在路上,头脑中充斥着还未来得及解的数学题,还没顾得上读的英语报,还有那张杀伤力极强的成绩单。不知明天面对的是老师的笑脸,还是苦脸。我愤怒着,忧哉,忧哉。我彷徨着,悠哉,悠哉。多想和久违多年的“老朋友”重逢,让我再次感觉你的气息,抚摸你充满热情的心跳。问路,你究竟要把我带往何处,我不愿失去目标,失去方向。
生活的顺时针钟盘,带我走到了现在,我比以前学会了承受许多,成熟许多,少了些忧郁,少了些轻狂。高中的生活虽然紧张,但却依然匆忙有序,虽然三点一线,但却也充满乐趣。我明白,我所走的路不是通往高考,而是通往未来。一个人的成功与否不能完全用尺度衡量,而要用更多、更深、更远的眼光来看待。路上,我渐渐地又找回了姹紫嫣红,鸟语花香,我又可以和那些值得回忆的曾经共唱,共舞。我渐渐地喜欢上了这样的生活,回味着曾有过的眷恋,眼望着遥远而又近在咫尺的未来,脚踏着坚实的土地,去守护那个即到未到的梦想。告诉路,我曾到过我的远方。