我是一个小小的奴婢,贴身侍奉着那倾国倾城的你,昭君。
你原是个十分快乐的公主,但,那一道去往塞北的圣旨却从天而降,这无疑是一道“飞来横祸”。
接旨那天,我跟在那身后,小声地说:“小姐,你一定要接旨吗?”你转头看我,不说话,却是默认了,“小姐……”我哭丧着脸,“那沙漠中的日子肯定不好过,你去了,要是不习惯怎么办啊?”你笑了,声音依旧温婉:“无妨,不用担心。”说罢,便接了旨,你一直都是笑着的,我似是听见周围的人都在感叹:“这女子真是了不起,年纪轻轻就要去沙漠和亲。”他们又怎会知道,你的笑中却是含着无限的酸楚与无奈。
在等待出塞的日子里,我和你走了不少的地方,你对我说:“就快要离开了,能多看一些地方就多看一些吧。”“小姐。”我眼中徒然一酸,眼泪差一点又掉了下来。
“走吧。”你转身离开,我看着你单薄的背影。又有谁知道,那单薄的肩头上,却是担着这个国家和平的重担。
出塞的日子终究是来了,想躲也躲不掉,看着你上了马车,我还是忍不住哭了起来:“小姐,你一定非去不可吗?”你看着我,半晌才缓缓地说道:“上来送我一程,我也有话与你说。”
马车缓缓地开着,你盯着我,说:“你一直在我身边陪着我,自然是知道我心里想的,但牺牲我去塞北和亲,便可以换来国家几十年的太平,不好吗?若是换了你,你会逃吗?”我低下头,沉思良久,“我也不会逃,但这样的话,小姐你就不幸福了啊!”“谁说我不幸福?”你又笑了,脸上洋溢着的,是真真切切的幸福神色,“看着国家安定,就是我最大的幸福。”
就这样,你走进了沙漠,或许,你那如花般明丽的面容会在那风沙中黯然失色,但我知道,你看着国家和平一定会很幸福。