大碗喝酒,大口吃肉,爱恨分明,武艺高超,独战猛虎——武松,是《水浒传》中我最喜欢的好汉之一。他徒手打老虎的故事家喻户晓,从小我就崇拜武松,总是想象着,自己也能徒手打一次老虎。
我家有一只仿真老虎,是毛绒玩具,身长一米五左右。前腿着地,后腿翘起,一双眼睛像两个乒乓球似的,这是老虎的攻击形态,十分逼真,我决定用它来过过瘾。我坐在客厅里,将那只仿真老虎放在正前方,旁边放着翻到了《水浒传》第二十三回《横海郡柴进留宾景阳冈武松打虎》,准备开始打虎。
我看着书上武松打虎的过程,老虎应该是先从高处扑下来的。于是,我把老虎放在立式空调上,用力一推,那仿真老虎十分笨拙地向前俯冲了过来,把我扑倒在地上。继续对照“教材”,按照“教材”上说的:“一按按将下来。那只大虫急要挣扎,被武松尽力气捺定,那里肯放半点儿松宽?”我没那么大本事,干脆翻了个身,把老虎压在身下。朝着老虎的假眼,用拳头狠狠地打。嘴里念念有词:“我让你再跑,我让你再咬”。说罢,又骑在那仿真老虎的背上,用手摁着头,严格按照武松的动作,朝仿真老虎的嘴,鼻子处猛打。我十分卖力,仿佛自己真的变成了武松,还得时不时模仿下老虎的惨叫声来让自己入戏。
那仿真老虎只剩下“不多的气力了”,我看了看“教材”,与那“大虫”在地上撕扯。我将那仿真老虎的头扭了个360度,越打越起劲,越打越解恨,仿佛把武松的拳脚功夫全部都安到了自己的身上。
终于,我翻到了“教材”最后一页,“大虫”死了。而我那仿真老虎,两个眼睛被我抠掉了,左耳朵被我扯下来了,那被我扭了360度的头也不能回正了,客厅满地都是被我扯下来的“虎毛和虎须”,我成功战胜了我的“老虎”,我还不忘学着武松的样子,“背”着老虎离开了客厅。
就这样。我真正领略了武松的勇猛无畏,做了一回武松。我想,这就是好汉的形象吧。现在,那只被我“打死”的“老虎”还在我家的衣柜上,没了眼睛,没了耳朵,歪着个头,“惆怅”地“眺望”远方……