最近我读了一本关于传统文化的书籍,里面有一个名叫《卧冰求鲤》的故事,让我深深感受到:善待,是世间最美的品德;宽容,是世间最美的情操;孝顺,是世间最美的语言。
《卧冰求鲤》讲述的是:王祥生母早丧,继母朱氏多次在他父亲面前说他坏话,使他失去父爱。后来,继母患病,他衣不解带伺候。继母想吃活鲤鱼,虽然那时天寒地冻,但是为了满足继母的心愿,他毅然解开衣服卧在冰上,最终冰慢慢的化了,跃出两条鲤鱼。继母吃了鲤鱼后,病慢慢的好了,最终他们的家庭关系变得十分融洽。这个故事告诉我们:要以孝为先、以德为重,我们要孝敬父母。
说到孝敬父母,有一则新闻却深深地刺痛了人们的心。最近一名“80”后留学生汪某与前来接机的母亲顾某发生激烈争执。争执时,汪某从日本带回的托运行李中拔出水果刀,向母亲连刺数刀。原因竟是因学费问题发生争执。儿子的刀不仅刺伤了顾女士的身体,更加刺痛了她的心。为了讨要金钱,儿子竟然不顾恩情拔刀刺母。这种金钱至上,孝义都到哪去了?不念父母的养育之恩,虽然他学历上早已是研究生,但在孝敬父母这方面的学分远远不及格。它给人们敲醒了警钟,必须端正自己的价值观,发扬孝敬父母的传统美德。
不过,我相信孝顺的人还是多数的——《阳西孝女照顾患病养父》女孩郑小淇9岁时养父患病不能自理,她为报养育恩,婉拒生父母上门认亲、毅然扛起照顾养父责任,边上学边照顾患病养父已达2年,其坚强、孝顺的优秀品质令人钦佩。她以最为朴素的方式践行着“知恩图报”的传统美德,彰显孝义品德。
在中国传统文化中 ,孝是道德基础,是中华伦理体系的前提。“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”、“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”这些本是全社会共有的道德准则。但现今的中国,很多人追求功利性趋向,传统文化已出现明显断层,所以我们更应该要大力倡导孝敬父母的思想。
其实孝敬父母很简单,每个人都可以做到。作为未成年子女,我们可以在生活上多体贴、关心父母。平日里给工作一天的父母端杯水、捶捶背、说句贴心的话、做点力所能及的家务;节日里给慈爱的父母送个手工制作的礼物,说些赞美他们的话。遇到问题时虚心跟父母请教;意见分歧时善于跟父母沟通;收获成功时主动和父母分享。孝敬父母应该从现在做起,从小事做起。
常言道“百善孝为先”,“孝”是中国人最朴素的行为规范。“善”是中国人最基本的道德基础,知孝行善之人最值得尊重。让我们一起来学习王祥,做个孝敬父母的人!