在古代名著《西游记》,有众多妖魔鬼怪,也有性格鲜明的唐僧师徒四人,但让我印象最深刻的就是斩妖除魔,聪明伶俐的孙悟空。
孙悟空字行者,大名鼎鼎,有“美猴王”“齐天大圣”等称号,他身穿一身黄布装,头戴一顶佛冒,手持一根让妖魔鬼怪闻风丧胆的如意金箍棒,他的身世来历更为奇妙,是一块仙石受日精月华,哺育出来的石猴,后经菩提老祖点化后变成一个上天入地无所不能的“仙”猴,还会七十二变,筋斗云和火眼金睛等法术,可以说没有孙悟空唐僧就取不到真经,就因孙悟空大闹天宫,损伤无数天兵天将,被如来佛祖压在五指山下500年,后来经观音的教导,变成了唐僧的大徒弟,保护唐僧西天取经,曾多次把唐僧从妖怪的血口中挽救回来。
在“三打白骨精”中,白骨精知道唐僧师徒四人经过此地,想吃唐僧肉,可又知道唐僧的大徒弟孙悟空相当厉害,就耍了诡计,变成一个农村小姑娘,假装送馒头,当她看好时机要抓唐僧时,孙悟空从天而降,一棍将白骨精打伤,可最后还是让她逃了去,后面两次,白骨精变成了一对老夫妇,可最后还是被孙悟空用火眼金睛逐个识破,消灭了白骨精,让唐僧逃过一场浩劫。
在唐僧收徒中,孙悟空也立下了不少汗马功劳,先是在高老庄收服天蓬元帅下凡的猪八戒,他想逼迫高家的闺女和他成亲,可高家的闺女死活都不肯嫁给他,于是,猪八戒就在大门上施了法,把她锁在了后院里,使他不能见到自己的亲人。这事被孙悟空知道了,他就把高家的闺女给救出,并收服了猪八戒。在流沙河时,因沙和尚擅长水战,孙悟空不善长水战,落后于沙和尚,就请了观音,收拿了沙和尚。
孙悟空是非分明,机智勇敢,能主持正义。我与他比起来有些地方还不够好,当别人欺负同学时,我却袖手旁观,不敢上去主持公道,劝说别人马上停手。这让我感到惭愧。
孙悟空神通广大,我不得不佩服他。