关于经典名著的作文800字高中
生活,离不开太阳;鸟儿,离不开翅膀;鱼儿,离不开水源。而我,离不开那一部部经典的名著。——题记
赏《三国演义》——品三国,爱曹操
《三国演义》是我们所熟识的一部章回体小说。在书中,我们认识到足智多谋的诸葛亮,性烈如火的张飞,一身是胆的赵云……可我最欣赏的还是胸怀大志的曹操。
他,是一位杰出的政治家。他,“挟天子以令诸侯”,取得政治优势;实行屯田制,获得军粮,取得民心;发布“求贤令”,吸引人才。
他,同时也是一位文学家。写有《篙里行》、《龟虽寿》、《观沧海》等诗,其中我最喜欢的一句就是“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”从中,我可以强烈地感受到曹操那宽阔博大的胸襟和统一中国建功立业的伟大抱负,“不想当元帅的士兵不是好士兵。”喜欢曹操,正是因为他的这种壮志。
赏《红楼梦》——品红楼,看多少儿女情长
《红楼梦》一书还着重描写贾家荣、宁二府由盛到衰的过程,让读者了解到当时的社会矛盾与斗争。
读《红楼梦》,撒辛酸泪。我学会了对人怜悯与同情。
赏《童年》——品童年,望今朝
高尔基是我最崇拜的外国作家,他作有自传体小说三部曲,《童年》便是其中一部,
《童年》描写了小阿廖沙孩童时期在外祖父家的生活,在那里,充斥着邪恶的味道;在那里,感觉十分窒息;在那里,犹如一个冰冷的世界。可是阿廖沙并没有被邪恶风气所污染,因为他在外祖母的哺育下,养成了一颗善恶分明,能爱能恨的灵魂。
阿廖沙的童年,是在凄苦中度过的,而我们现在的童年生活,可谓幸福啊。我们从小由父母的呵护,亲人的宠爱,所以,我们一定要好好珍惜这些美好的生活,对未来充满希冀。
后记:爱名著,品名著,“悦”读名著,我与名著一起成长!