如果你问我最喜欢看什么书,我会毫不犹豫地告诉你,我最喜欢看的书是《三国演义》。
在这本书里,我认识到足智多谋、料事如神的诸葛亮;认识到智勇双全、胆识过人的关羽;认识到武艺超群、忠心耿耿的赵云;认识到脾气暴躁、嗜酒如命的张飞……《三国演义》里有许多精彩的故事令我记忆犹新,如:草船借箭、夜走麦城、平桥一声吼、千里走单骑等。最令我刻骨铭心的还数:刮骨疗伤。
《刮骨疗伤》说得是:关羽攻打樊城时,被毒箭射中右臂。将士们取出箭头一看,毒已渗入骨头,便带关羽回荆州治疗。关羽决心攻下樊城,不肯退。将士们见关羽箭伤加重,便派人四处打听名医。一天有人从江驾小舟来到寨前,自报姓华名佗,特来给关羽治疗。关羽问华佗怎样治?华佗说:“我怕你害怕,立一柱子,柱子上吊一环,把你的胳膊套入环中,用绳捆紧,再盖住你的眼睛,给你开刀治疗。”关羽笑着说:“不用。”随后关羽喝了几杯酒就与人下棋,同时把左臂伸给华佗。华佗切开肉后,用刀刮骨。当场的人吓得捂住眼。关羽一边下棋一边喝酒,过了一会,血流了一盆。骨上毒刮完,关羽站起来对众将说:“我的胳膊好像从前一样,华佗先生,你真是神医!”“我从见过你这样了不起的人,将军乃神人也。”华佗赞叹说。
这个故事给我的启迪是勇敢、顽强。每当我摔倒时,《刮骨疗伤》的故事仿佛出现在我的眼前,我咬紧牙关,忘记疼痛爬了起来;每当我打针想哭时,一想到关羽能忍受这么大的疼痛,而我这点小痛算什么呢?我闭紧眼睛,眼泪最终没流下来;每当我在学习过程中遇到难题,想退缩时,我还是想到这个故事,最终战胜了困难。我的心里就像叫花子拾元宝——美滋滋的。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”读书能陶冶人的情操,给人以知识与智慧。所以,我们应该多读书、读好书。