当电子书取代了纸质书籍,当浅阅读充斥社会各方,我不禁感叹,经典,你在何方?
经典是黛玉为宝玉柔肠百回落下的一行相思泪;经典是孔明运筹策于帷帐中的大智慧;经典是唐僧历经九九八十一难后的硕果;经典是梁山好汉们的侠肝义胆。经典是一盏茶,只有经过热水的磨砺才能散发出最美的茶香,经典是一坛酒,只有经过时间的发酵才会有令人倾倒的魅力。正因为经典是如此地沁人心脾,我们更要学会如何去品读经典。
“品”即品味,即要将自己全身心融入到经典作品之中。一部经典放在你的面前,你绝不能像小说一样一晃而过,整部读完只知道个时间、地点、人物,这样的“品”未免太过浅陋,经典作品绝不是用来让你如此糟蹋的。你要将经典作品中的每一句话甚至每一个字都细细咀嚼,这样你才能了解欧·亨利幽默后的讽刺,曹雪芹奢华后的悲凉。你只有细细地品,将自己融入经典之中,与大师来个面对面的交流,这些大师才愿意对你剖析他们的内心,你才能真正领会到文学的真正魅力。否则,经典如你,只不过是厚一点的小说罢了。
“读”即读懂,经典作品经历了时光的洗礼,其文化厚重感又岂是今人所能感悟与体会的?但我们绝不能因此而摒弃经典,转而去阅读“言情”“盗墓”等快餐文学,这些作品非但对我们没有一丝益处,反而会侵蚀我们的内心,让人变得空虚不已。那怎样才能将经典读懂呢?这就需要我们多做功课了,我们要学会“知人论世”,读易安作品就要明晓这乱世美神所处的时代,读东坡之作,就要领悟他豪迈的胸襟。这样,经典作品才会在我们面前变成一幅幅立体的图画,告诉我们那些遗留在历史中的喜与乐,悲与哀。
作为四大发明古国之一的中国,我们并不缺少经典作品,只是缺少了能品读经典的人,那么作为冉冉升起的一代,我们有责任担起这职责,“为中华崛起而读书”,我相信,丰镐的国风会使中国意气风发,骊山的清泉会洗得中国铅华尽去,从而使中国成为屹立于东方之林的巨龙!
习惯了小桥流水的闲适,不妨感受一下“质本洁来还洁去”的清高;领略了平平淡淡才是真,又何妨领会一下浓墨重彩的历史的一笔?品读经典,你我必会满口生香!