《红楼梦》这本名著书的结构复杂,人物关系更为复杂,对于我这个不谙世事的小孩读起来当然也会因此闹出非常多笑话趣事。
我看书有一个习惯,先看了开头的第一章,再翻到书的最后一页看。只见《红楼梦》的第一回写到:女娲补天时,落下了一枚灵石,掉进了山涧里,不知过了多少年,灵石变成了一位神瑛侍者。
一天,神瑛侍者路过,将一株马上枯萎的绛珠仙草浇灌泉水,将它救活了。绛珠仙草立志要用一生的眼泪报恩。当神瑛侍者投胎到了凡间,绛珠仙草也投胎到了凡间。神瑛侍者投在了贾府,出生时嘴里含着一块宝玉,便起名字为“贾宝玉”,绛珠仙草投在了苏州林家,起名字林黛玉。
黛玉的妈妈正是宝玉爸爸的亲妹妹。而宝玉和黛玉就成为了表兄妹。我就想,这书写得一点儿也不科学,婴儿出生时嘴里如何会含有玉石呢?
我往后又翻了几十页,读到了书中的《葬花词》。原来是宝玉和黛玉吵了一架就要把院里落下的桃花瓣葬在土里,两人还吵架生气,闹出了误会。
后面还写了贾政因宝玉犯了错误就要打死他。偶尔犯点错误就要打死,这可是犯法的哟。
才看了三个章节,我的问题就那样多,如此下去,什么时间才能看得完整本书呢?我端起放在桌上的一杯水,哪个知晓,由于双眼一直盯在书上,手一滑,水全都洒在了书上。
得了,水没了,都给书“洗澡”了,书也没了,我也不需要继续看了。不过让我庆幸的是,我不需要看《红楼梦》了,也不会有那样多的幼稚问题了。所以,那杯水浪费得还算值。