《三国演义》讲述了东汉末年到西晋初年这几百年间历史上所发生的一系列事情,三国群雄争霸的形势写得淋漓尽致,其中的尔虞我诈和爱恨情仇使剧情更加充实饱满,更加吸引读者阅读。当然,里面的各种人物的刻画也是特别形象,每个人的不同性格都非常生动。其中有好几个人物让我不得不忽视。
曹操,在我看来他是一个矛盾的人。他足智多谋,却又心狠手辣;为民谋福利,却又为达目的不择手段。他聪明机智,善于随机应变,他实行了一系列维护社会稳定,促进经济发展的措施。同时他又有一腔热血,满怀抱负,对兵书有着强烈的热爱,在对朝廷失去信心后,他便开始了他的征程。但他生性多疑,也正是为了达到他的目的,他做出了很多狠毒的事情。孙权评价他说:“其惟杀伐小为过差,离间人骨肉以为酷耳,御将自古少有”。我个人认为这句话用来形容曹操再合适不过了。
刘备,作为蜀国的开国皇帝,他自然也是有过人的才华。刘备与张飞、关羽的兄弟情义是我非常佩服的。在我看来,张飞、关羽都是那种桀骜不驯,英勇无敌的人,可是他们愿意为刘备效力,这也归功于刘备的个人才干和他们之间的情谊。在我看来,刘备最正确的决定便是三顾茅庐请了诸葛亮这个军师,诸葛亮过人的谋略世人皆知,自是不必再说。他能请动诸葛亮为他效力,这也为后来的一系列战役的成功以及蜀国的建立作了铺垫。
而孙权,他的父亲孙坚、兄长孙策都是一等一的枭雄,他自然也不差。自孙策遇害,他接任孙策的位置后,虽经历了重重坎坷,但好在自己有能力,而且又多像吕蒙、周瑜等的忠臣,吴国建立也是必然的。
一口气读完整本书,感觉那么多年的历史就在自己眼前转瞬即逝,不禁感叹历史巨大的变迁。那些英雄已经成为过去,而他们的故事却流传下来为人们津津乐道。若现在的人们能吸取古人的优秀品质与足智多谋,这何尝不是一件好事呢?
为您推荐
2024-03-25 13:37
了不起的作文高中(推荐83篇)
了不起的作文高中1在愉快的端午节小假期里,我们一家去了雄伟壮观的北京八达岭长城。跟我们一起去爬长城的有爸爸、妈妈的同学和孩子们。我们爬的是西长城,比较险峻。刚开始爬的时候,我兴致勃勃,一会儿请妈妈拍照,一会儿跑到东,一会儿跑到西,可是还没爬...
2024-03-25 13:35
2024-03-25 13:31
高质量优秀作文高中(共10篇)
高质量优秀作文高中1小鸟对天空说:“你永远不知道我呼吸的清新和肮脏,因为我生活在天空中。”天空对鸟儿说:“我能感觉到你呼吸的空气的清新和污染,因为你在我心里。”——我手里拿着一杯热茶。人们说茶是苦的,但苦中也有甜。此时,我独自坐在房间里,想...
2024-03-25 13:27
这就是青春作文记叙文高中(共25篇)
这就是青春作文记叙文高中1青春是什麽?青春是一首悠扬的歌,歌手是你和我;青春是一艘扬帆的船,舵手是你和我;青春是一阵吹过的风,当它扑面而来是,谁都不曾泪朦朦呢?青春是一件美丽的东西,亦是唯一值得拥有的东西。当我们的青春即将来临时,我们是多麽...
2024-03-25 13:24
西红柿炒鸡蛋作文高中(汇总10篇)
西红柿炒鸡蛋作文高中1今天,我对妈妈说:“让我一个人做一次西红柿炒鸡蛋吧!”妈妈听了爽快的答应了,我一听,高兴极了,到了烧饭的时间了,我跑进厨房,我先打开了冰箱拿出一个西红柿和两个鸡蛋。我把西红柿放进水池里开水龙头,“哗哗哗‘水出来了,开始...
2024-03-25 13:20
加载中...