大江东去,浪淘尽,千古风流人物……自孩提时起,爷爷便常给我讲《三国演义》里的故事。什么“过五关斩六将”、“火烧赤壁”,爷爷都讲得绘声绘色。讲至激动处,往往便把眉毛一挑,眼睛一瞪,拉开架势,道一句:
“吾乃常山赵子龙也——”
那时我还小,不懂这句话的含义,只道爷爷是赵子龙上身和我闹着玩儿罢了。但爷爷那时目光炯炯有神,瘦削的身板一挺再挺,颇有几分武生的神韵。整个人熠熠生辉,我对这个画面,记忆犹新。
后来某次机缘巧合,我再次翻开了那本厚厚的《三国演义》。忽然发现从前晦涩难懂的文言文我也能看明白七八分了。兴致一来,我便继续翻开了书页阅读。当我读到赵子龙这个熟悉的名字,我在行间移动的手指一顿,想起了爷爷那句:
“吾乃常山赵子龙也——”
我便开始留心关于赵云的情节:
起初,赵云不过一介小卒,但刘备却慧眼识才发现了他。得到刘备赏识,感激涕零,投入刘备麾下,忠心跟随主公打下一片江山。此时赵云意气风发,威名远扬。两军对阵,他只消报上名号,对面被吓得丢盔弃甲落荒而逃。
他武艺高强,忠勇尽显,于万军中护阿斗周全,七进七出,宛如有神兵相助。我被这样完美的忠勇大将的形象折服了,兴冲冲地找爷爷讨论。爷爷此时正在躺椅里小憩,见我来了,睁开眯着的眼睛,饶有兴趣的哦了一声,问:“那你可看完啦?”我一愣,说:“还没。”爷爷哈哈一笑,重新躺回躺椅,对我说:“你还需历练呀!再去看看吧”
我被这番话搞得云里雾里,一头雾水。
而爷爷一语成谶,我终究是耐不住性子看完这厚厚的一大本。加之后来蜀国已显倾颓之势,《三国演义》我便不再看了。
再次拿起《三国演义》是高中的事了。重翻那老旧的书皮,轻抚它的毛边和泛黄,仿佛又回到了小时候。这次再读,我终于读了下去。当看到赵云已老,仍力斩五将不减当年之勇时,我心头一震,豁然开朗。多年前的记忆涌起——“你还需历练呀”、“吾乃常山赵子龙”、还有爷爷挺直的腰板,上挑的眉头……
我明白了。
“吾乃常山赵子龙也”是爷爷的愿望。老了却不服老的既是赵子龙,也是我那年近八旬的怪老头儿。这句念白,是他的傲,他的狂,他的憧憬,也是他的不甘。
古有辛弃疾“老夫聊发少年狂”,今有^v^“指点江山,激昂文字,粪土当年万户侯”。纵使千帆过,不变的是一身不老的英雄气。