我作文500字高中作文
有一次看了这样一个故事:
20世纪初,在非洲矿中发现了一颗有史以来从未有过的大钻石。有人把它进贡给英皇,作为他冠冕上的饰物。英皇把它送到阿姆斯特丹,交给一个著名的宝石匠,请他加工。没想到,宝石匠拿起这颗无价之宝,先刻了一道深痕,然后拿起铁捶把它重敲了以下,一块世上仅有的宝石顿时一分为二。你也许会说:“啊,该死的宝石匠,他闯了弥天大祸!”
但事实并非如此,那一敲是经过宝石匠好几星期的深思熟虑的,绘图、打样,曾花了许多工夫。它的性质、硬度和里面的裂纹,工匠都详细的研究过。英皇委托的人,是世上宝石匠中的佼佼者。
你认为那一敲是敲错了么?不。这是宝石匠技术最高的表演。那一敲使那块宝石成了世上最玲珑、最炫耀的两颗金刚钻,那一敲实在是对它的拯救。
有时,生活也会把你猛击以下,你流血、流泪、丧志、灰心,你说那一击是击错了,可你错了,正是经过这样的锤炼,你才能够成为一颗璀璨炫目的宝石。
梁启超说过:“患难困苦,是磨练人格之最高学校。”是啊,生活中难免遇到很多挫折、诸多风雨,但是请记住:“风雨能挫折弱者,也能使强者的腰挺得更直。”因此,在遇到挫折时,不要灰心、失望,要记住,正是这些挫折使我们成长,使我们坚强,我们也正如一颗未经雕琢的钻石,没有生活的锤炼,我们如何成为无价之宝、栋梁之材呢?