让工匠精神释放时代光芒。
往事越千年,回到沉寂的过去,中华民族的独特优美与神秘令人震撼,蜿蜒盘旋的万里长城令人叹为观止,传承千年的陶瓷技艺更是巧夺天工,秦始皇兵马俑把气壮山河的气魄表现的淋漓尽致······
而这一切无不是我国工匠精神的显著体现,然而检视当下,我们却难免羞愧,中国制造不是品质的象征反而是低劣假货的代表。快节奏的时代让我们忘记了慢工出细活,为了利益最大化而牺牲了品质。这无论是与培养个人专心专注的品质还是树立中国品牌都是沉重的打击。因此,当下必须让工匠精神释放时代光彩。
工匠精神是成功的必要元素,无论是成功的企业家还是“长寿”的企业都是工匠精神的代言人,而不忘本来才能开辟未来,善于继承才能善于创新,中华文化的博大精神,牵系中华民族记忆、凝聚华夏儿女归属感的民族经典也需要工匠一代一代的传递。然而受到儒学中“万般皆下品惟有读书高”的引导,很多人对工匠有一种不屑的情绪,但熟不知正是那些大国工匠支撑起民族的脊梁,工匠精神是中国亟待补上的精神之钙。
耐住寂寞,坚守坚持,为弘扬工匠精神领航。“板凳愿做十年冷,文章不写一句空,为求一字稳,捻断数根须,吟安一个字,而得半宿寒”那些创作出鸿篇巨制的文人墨客,无不是对待创造是这样甘于寂寞的态度,曹雪芹倾其毕生经历创作了《红楼梦》,司马迁用数十载创作了《史记》他们虽是文艺创作,但其中的道理相同,不经历时间的磨砺就不会沉淀出传世的经典,要想成为一代工匠,忘记浮华虚无,潜心事业,脚踏实地是唯一选择。
勇于担当,传承经典,为弘扬工匠精神起航。徐立平为导弹做微整形,其工作的艰险常人难以想象,但他总是临事不惧,从来没有因工作的危险而推卸。每一次落刀,都能听到自己的心跳。他在火药上微雕,不能有毫发之差。这是千钧所系的一发,战略导弹,载人航天,每一件大国利器,都离不开他。他虽是一介工匠,但却让人仰望。 匠心独运,创新工艺,为弘扬工匠精神助航。一个充满活力、创新驱动的中国,既需要天马行空的创造活力,也需要脚踏实地的“匠心独具”。但是作为一个世界制造大国我们却造不出圆珠笔,由中国制造的圆珠笔数量巨大,全球每人平均可以分到6支。然而用于制造这些笔的小钢珠却无法生产,依靠进口,一方面我们缺乏优质的钢材,另一方面我们没有生产钢珠的模具。可见没有匠心独运,缺乏创新精神小小的圆珠笔也会成为转变成制造强国的拦路虎。
一代工匠要忍受寂寞、勇于承担、创新创造。工匠精神是我们亟待补上的精神之钙,是助力中国由制造大国向制造强国华丽转身的利器,更是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的一块基石。