他虽朴素,却有一颗匠心。
我的爷爷是一名木匠。随着时代的发展,人们依靠机器来成批打造家具,木匠这一行业在这个时代已快消失匿迹了,可是爷爷仍然坚持手工打制家具。
爷爷说一个称职的木匠要能磨好工具,刨出来的木料要横平竖直,锯子锯出来的木料厚度上边缘与下边缘要直线垂直。爷爷边谈边激动地挥舞着他那因长期工作而布满老茧的大手,那时的他笑得像个孩子,因为终于有人关心他所热爱一生的事业了。
火辣辣的太阳烤着大地,橘红的光辉投射到地面上,像只火烈鸟栖息于此。爷爷刚吃过午饭就顶着一顶草帽,肩上搭着一条白毛巾到院子里工作去了。我悄悄地从后面探出了脑袋,院子里一片寂静,唯有整齐摆放好的木头。我忍不住好奇,静悄悄地踮着脚尖溜了出去。突然,爷爷从木头后面站了起来,花朵一般的笑容在他黝黑的脸上绽放开来:“你来看我工作啊!”“嗯,爷爷”我吓了一跳,满脸通红地忙问道,“如何区别木头的好坏呢?”“你看,如果木头的密度松,就说明它质量差,如果密度紧,就说明它质量好。”爷爷拍着木头,发出“嗵嗵”声,就像他的性格一样厚重实在。坐在沙发上,爷爷刚才的那番话又似潺潺的溪水流入我的心中:木头不就如人嘛,如果一个人总是懒懒散散,那么他长大了就会一事无成;如果一个人坚持勤勤奋奋、孜孜不倦,那么他将来一定会成为栋梁之才。
窗外锯子的“沙沙”声将我从对人生的思索中拉回到现实生活中。爷爷一下又一下地挥动着臂膀,呆板的木头仿佛成了一只精美的小提琴,单调的锯木声也仿佛灰姑娘般蜕变成美妙灵动的乐曲,五彩的音符在空中跳动着,连小鸟也唱起了歌,那婉转的鸣啭更给这场演奏会增添了不少韵味。我陶醉其中,不知不觉爷爷已把手中的刨子放到了刚锯好的木料上,一下又一下地推着,地上瞬间掉满了浪花似的木屑,爷爷就像一名水手在大海中不断前行。而淘气的我则化身为沙滩边的孩童一下又一下跺着如扑来的小浪花般的木屑,尽情体验了一次踏浪的乐趣。
整个暑假,每天我都看见爷爷独自一人在太阳下忙碌的身影。经过了选料、锯料、刨料、凿眼、锯榫、拼板、抽槽、组装、打磨的巨大流程,一对古色古香的大门就做好了。在太阳下,这对油漆好的大门被阳光照得闪闪发亮,它比机器打制的木头门更有意义,也比寻常的装饰门更具特色。它是独一无二的,因为对于爷爷来说,它是自己匠心的象征,是自己辛勤努力的一种回报。
匠心是一颗赤诚之心,也是一颗纯洁无瑕的初心。挑一个无人的地方,选一个自由的时间,坐下来,不为别的,只为自己所热爱的那份事业。感受自己追求一生的事业,打造自己心中的那一份礼物,送给自己作为匠心的回报,这是多么惬意的事情。爷爷或许明白这个道理吧!他一直坚守自己年少时选择的那份工作,做着,做着……
黑色的地平线披上了一层墨色的天鹅绒,星星闪闪烁烁,放射着磷火一般的光华。对着满天繁星,我默默许下心愿--人生路漫漫,只愿匠心永相随。