“工匠精神”是当前时事热点所提倡的精神,它向我们传达了不是培养“会做事”的工匠,而是要培养“严谨、一丝不苟、脚踏实地、精益求精的精神。
在国外,当你看到某见产品上印有:“中国制造”时,你定会为其而骄傲,的确“中国制造”现在已经遍布世界各地,但是“中国制造”也是每个国人的痛,在国外,一想到“中国制造”便是加工,并非是自己独有产。怎样才能把“中国制造”改变成“中国创造”呢。这便需要工匠精神了,一种大国工匠精神。
精益求精,这一词大多体现在瑞士、德国、日本等国家,比如德国凌美钢笔、双立人菜刀、菲仕乐锅价格不菲却备受欢迎,瑞士的军刀、机械手表,日本的电子产品,甚至马桶盖?我想,人们在追求品牌的背后,追求的是制作产品的那一份匠心,那一份工匠精神,只有在产品中注入了独有的认真专注,把技术变成艺术,其价值才不言而喻。
那中国呢?中国其实技术人才也很多,但就缺少了工匠精神。所以我们要让工匠精神延续,传承下去。现在的中国就需要这种带有工匠精神的人或企业,这样才能让中国在伟大的复兴之路上更进一步。
现在国家正在飞速的发展,但是也出现了种种乱象,“造假,腐朽”这些字眼经常出现在人们的生活中,有人会问到底是什么导致这些现象频繁出现呢,其实这就是缺失工匠精神的原因。工匠精神的缺失导致了现在的企业追求短、平、快,不注重质量的提升。
所以^v^总理提出了“工匠精神”这一新词,从而我们也寻找到了让中国从“制造”变成“创造”的方法。
孔建伟,一位大国工匠。在焊接行当摸爬滚打了32年,他感受最深的就是企业各级领导和师傅们对技术工人的重视。他的工作最能体现出工匠精神,每一次焊接都是那么的严谨,一丝不苟。
胡双钱,我国的航空“手艺人”,他35年加工过数十万的飞机零件,没出过一次次品。这是值得敬佩的。
高凤林,长征火箭焊接发动机的国家高级技师。一位大国工匠,用他的灵巧双手,匠心筑梦的故事。这个不平凡劳动者的成功之路,不是进名牌大学、拿耀眼文凭,而是默默坚守,孜孜以求,在平凡岗位上,追求职业技能的完美和极致。最终脱颖而出,跻身“国宝级”技工行列,成为一个领域不可或缺的人才。
作为学生,有人可能会认为,自己是一个学生,工匠精神与自己毫无关系。其实不然,工匠精神应从学生时期培养。只有在学生时期体会到了工匠精神的精髓,将来在社会上才能使工匠精髓发扬光大。
在学生时期,我们就要注重工匠精髓,要养成严谨、一丝不苟、刻苦的习惯,面对困难要有永不放弃,坚持不懈的精神。
所以,让我们一起携手,将工匠精神传承!