阿房宫的高中作文
“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”李若婵如是说。阅读使人明智,阅读使人优雅,阅读使人快乐。在知识爆炸的时代里,阅读更是提升自己的有力武器。
诵读古文,犹如乘坐一叶小舟,在历史的长河中穿越时空与古代圣贤进行精神交流。于《赤壁赋》中,“飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”一句让我深切体会到苏轼在江面游玩赏景的自由心境;于《氓》中,我不惜感慨女子“桑之落矣,其黄而陨”以及“反是不思,亦已焉哉”的无奈与绝望;于《蜀道难》中,“连峰去天不赢尺,枯松倒挂倚壁”为我们渲染了蜀山的奇险风光;于《阿房宫赋》中,我不由惊叹着阿房宫“覆压三百余里,隔离天日”的气势磅礴和壮丽辉煌……阅读为我提供“穿越古代”的媒介,实现了一场“周游古国”的梦。
诵读人物传记,总能让心灵之翼飞向一颗颗安静却又倔强的心。仔细聆听他们的心声,领略他们的无常经历。史海的波涛依旧汹涌着,处于唐由盛转衰的杜甫,一生坎坷曲折,“会当凌绝顶,一览众山小”是他裘马轻狂的青年,“国破山河在,城春草木深”是他经历安史之乱后清醒认识到现实的中年,“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝”是他漂泊流浪、穷愁潦倒的暮年。在经济腾飞的现代,比尔盖茨解开名利的心结,抛开哈佛学生的名誉,毅然决定退学,带着理想的翅膀勇敢飞翔,追逐心中的创业梦,建立了专属他自己的微软大国。阅读让我体味人生,尝遍百味,“经历”别人的经历,进而感受生命的多样性。
书籍如同一面镜子,使人从前人的谬误和教训中吸取宝贵的经验,从而学会用理性的头脑分析和解决事情。霸王别姬的故事告诉我们不能独断专行,脱离群众;拾人牙慧警示我们不可人云亦云;守株待兔启示我们不要死守狭隘的经验……书籍好比海洋,而知识就是深藏于海底的宝藏,阅读则是探索、发现和挖掘宝藏的过程。
做读书之人,享阅读之趣,获知识之广。让我们以书为友,伴书香成长,扫除角落里的阴暗,汲取灿烂明媚的阳光,在学海无涯的人生路上坚定前行,无畏风雨,一路向阳,一路成长。
为您推荐
山东高考作文书店(7篇)
山东高考作文书店1为何每年高考作文题目都能激发全国范围内激烈争辩的火爆话题?而无论是为之心悦诚服,还是咬牙切齿,可以肯定的是,高考作文的意义,并不仅只是因为“千军万马过独木桥”的残酷背景。一些观察者指出,高考作文是年轻人能够以“我手写我心”...
2024-03-29 13:01
2024-03-29 13:00
2024-03-29 12:59
2024-03-29 12:57
我的妈妈作文高一600字(推荐16篇)
我的妈妈作文高一600字1她个子高高的,胖胖的,一头乌黑的长发,瓜子脸,有点浓黑的眉毛下,长着一双细长的内双眼睛,看起来十分动人,还有那高高的鼻梁和大大的嘴巴下一个尖尖的下巴。大家都说眼睛是心灵的窗户,她的眼睛却是千变万化的。高兴时,她的眼...
2024-03-29 12:56
我的高一计划作文(精选10篇)
我的高一计划作文1>1.独立思考。初中生对数学问题感兴趣。复习初中老师拓展的数学知识,享受克服困难的乐趣,感受数学的魅力,没有任何压力。>2.加强计算能力。高中数学对运算速度、准确性、精细度的要求比初中高得多,也是高考重点培养的一种能力。有...
2024-03-29 12:54
加载中...