阿房宫的高中作文
阿房宫占地三百多里,由许许多多的楼台、亭阁、长廊构成。这些建筑形态各异,千姿百态。长廊状如腰带曲折环绕;楼阁上有如鸟嘴向高处啄食一般;亭阁各式各样如一个个彩色的灯笼……说阿房宫是一件大艺术品并不为过。它比人们想象中的天堂更神奇、美丽;他比人们想象中的皇宫更敦煌、古老;它比人们想象中的酒店更豪华、时尚。
如此富丽堂皇的阿房宫,却因为战争而毁于一炬。
当时,楚王项羽只知道将函谷关占为己有,毁坏这里的一切,重新建造自己喜欢的建筑,但他永远也不知道真正的财富是什么!
从此,阿房宫只能成为一个传说,人们只能借助书籍,从书中的文字里体会阿房宫的富丽堂皇。
随着时代的变化,社会的发展,万物都在变。其中,变得最明显的是人们的心。
常言道:^v^是一个历史悠久的国家。民族文化,古代建筑等等的文化遗产是^v^的特色,是中国人民共和国的标志。我们对于具有历史文化的东西,珍惜都来不及,为何要拆除它,毁了它呢?是因为金钱迷惑了双眼,还是你们根本就不懂什么是真正的财富?
名人故居被拆,在我眼中像是猴子捡芝麻丢西瓜。着重眼前的利益,丢弃真正值钱的东西。
名人故居被拆,简直是埋没了自己的本性,建立了一颗虚荣的心。正如“鼎铛玉石,金块珠砾,商人视之,亦不甚惜。”
历史文化是属于我们大家的,并不属于你们任何中的一个,在拆除名人故居之前,请征求一下我们的意见,不要在一意孤行了,否则会被视为像楚王项羽一样的糊涂王了。
在这个复杂的社会里,我们不仅要满足物质上的要求,更要追求精神上的享受。那么,这些享受来源于哪呢?我觉得来源于历史文化。历史文化可以陶冶一个人的情操,细细品味古代文化,会给人带来别具一格的感觉。名人故居是凝聚着浓厚文化气息的建筑,人们要是拆毁它,那人们岂不是在自我摧残吗!
名人故居是无价之宝。因为这是祖先遗留下来,用钱是买不起的。或许我根本就不能用它和金钱相比,因为这是一种文化,它是有意义的。
对于这么有意义的东西,要拆毁它实在是太不应该。特别是搞房地产的,不要打着造福后代的口号来坑蒙百姓了。说着是拆除旧建筑,盖新房给百姓住,但真正买得起房的没几个。所以“秦爱纷奢,人亦念其家。奈何取之尽锱铢,用之如泥沙?”
说不定哪天“秦人不暇自哀,而后入哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也”的悲剧会再次上演。
这些名人故居一旦毁了就会永逝,所以珍惜它吧!让名人故居永存,留香于后世。