阿房宫的高中作文
一得闲,摸出裤袋里的手机,手指飞快地解锁,继续浏览之前的页面。有着这个习惯的人已经潜移默化地接受了碎片化的生活。
但是尽管生活碎片化了,我们却依然要抱着对待完整生活的态度。
只有抱着对待完整生活的态度,那些经典著作才不会成为我们人生中的浮光掠影。
苏东坡在翰林时,读《阿房宫赋》至四鼓,洒然不倦,这是古代仁人对待阅读的态度,何等虔诚。短短一篇《阿房宫赋》,若是我们用碎片化的态度去阅读,需要多久?我看最多不会超过半个小时,而在这段时间里,我们真的用心体会过这篇文章美妙的音律吗?真的会在这些文字中揉入自己深思熟虑的独到见解吗?答案皆是不。可见碎片化的方式阅览经典得到的只能是一个最粗略的、最浅显的印象。
只有用面对完整生活的态度,我们的生活才不会支离破碎,持那些碎片化生活态度的人殊不知,自己渐渐成了一个只在碎片化单位内存在意义的人。他们去旅行,不顾欣赏美丽的风景,却只是盯着手机,到了景点匆匆拍照,发个朋友圈,以此做自己的游记证明,这些人完整的生活已经被碎片化切割得支离破碎。
碎片化生活已经成为了时代的必需品,但是碎片化的态度会为社会蒙上了一层浮躁的阴影,所以,请抱着对完整生活的态度生活,别让你的态度碎片化。