阿房宫的高中作文
若以生活为纸,墨色也变得熠熠生辉。
——题记
雨点有节奏地在窗户上,雨声混着屋子里正在播放的古典音乐,一种安静而又有些茫然的情绪散布在每一个角落里。
屋子里摆着一排排桌子,地上滴着星星点点乌黑的墨渍。我身边只有寥寥几人,他们都拿着毛笔,认认真真地写着什么。我放下握了两个多小时的毛笔,双眼无神地盯着宣纸上的字,心里嘀咕着,这美妙的雨声,千万不要戛然而止啊。
直到眼前突然出现一个身影,我才回过神来,思绪也戛然而止。
书法老师站在我面前,拿起我面前的纸看了看,眉头紧锁,忽地将那宣纸揉作一团,丢进了垃圾桶。我还没反应过来,他就转过头来对我说道:“你是学写字还是学画画?写成这个样子,你早点回家算了!”说完瞪了我一眼,便转身走开。鞋跟重重地踩在地板上,发出沉闷的响声。
突如其来的责备,压断了我心中最后一道苦苦绷着的防线,眼泪顺着脸颊倾泻下来。我想要抬手去擦,可手指已酸痛得无力弯曲。
不知过了多久,冷风已将眼泪吹得没了踪影。沉闷的皮鞋声由远及近,书法老师的身影又出现在了我的面前。他将一本青色的字帖放在我面前,用不容商量的口吻说:“再给你一次机会,重写一遍。”我抬头看了看,字帖上赫然写着《阿房宫赋》四个大字,用飘逸的行书。翻开,里面是《阿房宫赋》的全文。看着这篇几乎占了大半页的古文,我的脸色瞬间垮下来,像墨。
无奈之下拿起了笔,指节处又传来了隐隐的酸痛。窗外的雨声渐小。“也该换个心情了。”我心里默念着,笔在墨盘中轻蘸了两下,便在宣纸上飞舞起来。“六王毕,四海一,蜀山兀,阿房出。”短短一句用行书写了出来,字形正倚交错,开开合合,粗细有致。淡墨氤氲,眼前的字,似是在我脑中变成了一幅画,变成了秦王扫六合时激烈的战场,变成了宏伟壮丽的阿房宫。我顿感惊奇,继续写了下去。“廊腰缦回,檐牙高啄;各抱地势,钩心斗角。”随着散开的墨,那纸上似又出现了那隔离天日的宫墙,绸带般萦回的走廊,钩心斗角的楼阁俨然排列,那富丽堂皇的阿房宫跃然纸上,美仑美奂。
信手几笔收了尾,回过头来,方才那脑海中的阿房宫早已不见,眼前的只是一张行云流水般的《阿房宫赋》。看着这张半人高的宣纸,看着这熠熠生辉的墨色,心中的自豪感油然而生。
我忽得感觉,练字,并不只是将字写在纸上,它能带着你在文学与历史的长河中遨游,看那文字背后的故事。写着这样震撼人心的文字,不也是一种快乐吗?
笔墨,时时刻刻刷新着我对文化传统的认知,也刷新着我的生活。